الاتحاد الأوروبي يبحث فرض عقوبات على إسرائيل لوقف حرب غزة
الأمراض القلبية الوعائية أبرز أسباب الوفاة عالميًا
الإسترليني يرتفع مقابل الدولار وينخفض مقابل اليورو
الطفلة جوري.. نجت من حرب فلسطين وقتلها كلب في مصر
خلال أسبوع.. 231 مليون عملية عبر النقاط البيع بقيمة 13 مليار ريال
ولي العهد يستقبل الأمين العام للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني
الوطني لإدارة الدين: الانتهاء من طرح سبتمبر بـ8 مليارات ريال
لقطات مذهلة لجريان وتدفق السيول بوادي نجران
مجلس الوزراء: الموافقة على وثيقة مشروع تخصيص مصنع الملابس والتجهيزات العسكرية
حساب المواطن: 3 معايير تؤثر على استحقاق الدعم
تُشكِّل المنتجات الطبية المزيفة والأدوية ذات النوعية الرديئة 10% من سوق المستحضرات الصيدلانية في الدول النامية، وفقاً لتقدير لمنظمة الصحة العالمية.
وقالت المنظمة، التابعة للأمم المتحدة ومقرها جنيف، إن المنتجات غير المرخصة الأكثر شيوعاً أو دون المستوى هي الأدوية المضادة للملاريا والمضادات الحيوية، بيد أن المشكلة تؤثر على كل شيء بدءاً من علاج السرطان إلى وسائل منع الحمل.
والتقدير البالغ 10% يستند إلى أكثر من 100 ورقة بحثية عن نوعية الطب في 88 بلداً نامياً، تشمل 48 ألف عينة من الأدوية.
وعن هذه النتائج، قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس ادهانوم جيبريسوس، إن “هذا أمر غير مقبول”، ودعا إلى التعاون الدولي لمكافحة إنتاج هذه المنتجات والاتجار الدولي بها.
والأدوية السيئة لا تسبب المرض والوفاة فحسب، بل تسهم أيضاً في زيادة البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية.