تصعيد عسكري غير مسبوق بين باكستان وأفغانستان بعد تبادل ضربات جوية وبرية
تقنية جديدة للتحكم في سلوك الحيوان بالذكاء الاصطناعي
وادي العقيق.. إرث نبويّ وجمال طبيعي في قلب المدينة المنورة
الحقيل يقف على جهود أمانة العاصمة المقدسة لخدمة المعتمرين والزوار خلال رمضان
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الدومينيكان
الأفواج الأمنية تُحبط تهريب 52 كيلو قات في عسير
خطيب المسجد النبوي: اغتنموا أيام رمضان ولياليه
خطيب المسجد الحرام: شهر رمضان مصدر إلهام وبرنامج شمولي للأفراد الطموحين
توقعات الطقس اليوم في السعودية: رياح وغبار على عدة مناطق
برعاية المستشار تركي آل الشيخ.. هيئة الترفيه توقّع عقد إنتاج مشترك
نجحت روسيا بتصنيع منصة أوتوماتيكية تسمى بـ “نيريختا” يتم التحكم فيها عن بعد.
ويمكن أن تنصب علي المنصة 3 نماذج من الروبوتات أحدها قتالي وآخر للاستطلاع ونموذج للنقل.
وقال رئيس إدارة الاختراعات في وزارة الدفاع الروسية العقيد أوليغ بومازويف، إن الروبوت القتالي مزود برشاش “كورد” الثقيل عيار 12.7 ملم، ورشاش الدبابة “كلاشنيكوف” عيار 7.62، فضلا عن قاذف القنابل الأوتوماتيكي “آ غي – 30 إم”.
ويتم الاتصال بالروبوت بواسطة لوحة حاسوبية للتحكم عن بعد لمسافة تصل إلى 20 كيلومترا، علما أن مركز قيادة الروبوت يمكن أن ينصب في داخل عربة جيب.

ويمكن استخدام المنصة الأوتوماتيكية “نيريختا” أيضا كعربة دعم للمشاة في ميدان القتال، أو لنقل الحمولة أو الاستطلاع لاكتشاف مواقع المدفعية المعادية وإجلاء الجرحى من ميدان القتال.
وتتكون منصة “نيريختا” الأوتوماتيكية من هيكل مجنزر مزود بجسم مدرع. ويبلغ طولها 2.5 متر وعرضها 1.6 متر وارتفاعها 0.9 متر (دون حساب الأجهزة المنصوبة عليها). وتبلغ سرعتها في ميدان القتال 30 كيلومترا في الساعة.
وتزود المنصة بمروحية مسيرة (درون)، تعمل ضمن شبكة اتصال موحدة سرية.