الطفلة مروة بوغاشيش.. تطورات جديدة في جريمة خطيرة هزت الجزائر
تأثير شرب عصير الرمان على ضغط الدم
رسميًا.. منع بيع منتجات التبغ في الأكشاك البقالات
الملك سلمان وولي العهد يعزّيان رئيس نيجيريا
إطلاق مبادرة للسماح بالرعي في عدد من المناطق
شركة الدرعية توقع عقدًا استثماريًا لتطوير ميدان الدرعية بـ 2.2 مليار ريال
تحقيق بكارثة الطائرة الهندية يثير الغموض.. لا أعطال ولا سبب!
القبض على مقيمين لترويجهما الشبو في بحرة
5 أغسطس.. نخبة سلالات الصقور تحلّق في سماء الرياض
موجات الحر تقتل 1180 شخصًا في إسبانيا
طور علماء من معهد ماساتشوستس وجامعة هارفارد تقنيات فريدة تجعل الروبوتات قادرة على رفع أوزان تفوق وزنها بألف ضعف تقريبًا.
وفي الحديث عن هذه التقنيات قالت مجلة PNAS العلمية إن “الروبوتات الجديدة المزودة بتقنيات العضلات الاصطناعية تعتمد على مبدأ فيزيائي بسيط هو مبدأ الحجرات المحكمة الإغلاق، المملوءة بالهواء أو السوائل. جدران هذه الحجرات مصنوعة من مواد مرنة قابلة للطي بطريقة تشبه طريقة الأوريغامي لطي الأوراق.
وعند تفريغ هذه الحجرات من الهواء أو السوائل، تنكمش جدرانها بآلية معينة تخولها التقاط الأشياء ورفعها أو نقلها لمسافات محددة”.
من جانبها قالت مديرة مختبر علوم الحاسوب والذكاء الاصطناعي في معهد ماساتشوستس: “يمكن تطوير روبوتات الأوريغامي تلك لاستخدامها في العديد من المجالات، كالمستودعات لنقل وتحميل البضائع المختلفة، وستكون أطرافها ومجساتها طرية للتعامل حتى مع أدق الأشياء كالإلكترونيات أو المواد الهشة القابلة للكسر. كما ستركب العضلات الاصطناعية في أطراف تلك الروبوتات بطريقة تشبه توضع العضلات في اليد البشرية”.
ويرى الخبراء أن أهم ما يميز تلك الروبوتات هو أن تقنياتها تعتمد على مواد رخيصة وخفيفة الوزن، فضلا عن أن إصلاحها أسهل بكثير من الروبوتات والرافعات المتوفرة حاليا.