مكتبة المسجد النبوي.. صرح علمي يعزّز حضور العربية في يومها العالمي
كأس العرب.. “فيفا” يعلن تقاسم السعودية والإمارات المركز الثالث رسميًا
الأمم المتحدة: انتهاكات في مخيم زمزم بدارفور ترقى لجرائم حرب
انطلاق فعاليات مهرجان شتاء طنطورة بمحافظة العُلا
السعودية: نتبنى دورًا محوريًا في تحسين أوضاع المهاجرين واللاجئين وتقديم الدعم الإنساني والإغاثي
ضبط 1652 مركبة مخالفة متوقفة في أماكن ذوي الإعاقة
الذهب يرتفع قرب ذروة قياسية
المغرب يفوز على الأردن ويتوج بـ كأس العرب 2025
تحطم طائرة أثناء هبوطها بمطار في نورث كارولينا شرق أمريكا
المغرب والأردن في نهائي كأس العرب.. التعادل 2-2 والاتجاه للأشواط الإضافية
أطلقت أوروبا 4 أقمار صناعية أخرى من طراز غاليليو؛ ليرتفع عدد الأقمار الأوروبية في الفضاء إلى 22؛ الأمر الذي يُقرِّب القارة من امتلاك منظومة ملاحة خاصة بها ويقلل اعتمادها على نظام تحديد المواقع الأميركي (جي.بي.إس).
وقالت وكالة الفضاء الأوروبية، إن الأقمار انطلقت من قاعدة في غيانا الفرنسية على متن صاروخ أريان 5 الساعة 18.36 بتوقيت جرينتش، واتجهت إلى مدار يبعد نحو 24 ألف كيلومتر عن الأرض.
وسيصل عدد الأقمار في منظومة غاليليو في نهاية المطاف إلى 30 قمراً، ويزن الواحد منها نحو 700 كيلوغرام، وهي مجهزة بأجهزة استشعار وتعمل بطاقة شمسية تعتمد على جناحين من الألواح مساحة الواحد خمسة أمتار.
ويهدف الاتحاد الأوروبي لاستخدام منظومة غاليليو للاستفادة من السوق العالمية لخدمات الملاحة عبر الأقمار الصناعية التي تشير تقديرات إلى أن قيمتها ستصل إلى نحو 250 مليار يورو (296 مليار دولار) بحلول العام 2022.