طريق مكة تنقل ليجيمان وزوجته إلى مكة المكرمة بعد حلم الـ 40 عامًا
بمشاركة الجبير.. صورة جماعية للقادة المشاركين في القمة العربية الـ34 ببغداد
7 دول أوروبية تطالب إسرائيل برفع الحصار عن قطاع غزة
الحج والعمرة لضيوف الرحمن: تصدوا للمخاطر السيبرانية بحماية بياناتكم
اختفاء تمثال ميلانيا ترامب بمسقط رأسها
خطوات تجديد بطاقة الهوية الوطنية عبر تطبيق أبشر
ارتفاع أسعار النفط
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على 6 مناطق
الملك سلمان يوافق على منح وسام الملك عبدالعزيز لـ 200 مواطن ومواطنة لتبرعهم بأحد أعضائهم الرئيسة
وظائف شاغرة بشركة التصنيع في 3 مدن
في زمان ما، ومكان ما، لم تكن لتحصل على بعض الكتب من الأساس، بخلاف سعرها المرتفع إن وُجدت، وفي معرض جدة الدولي للكتاب، انتهجت بعض دور النشر تسويقًا غير متوقع إلى حد ما، حيث راحت تنشر عروضها التسويقية بإعلانات التخفيضات، حيث حددت مؤلفات بعض الكتاب بـ15 ريالًا، وبعضهم بـ10 ريالات، وأخرى خفضت الأسعار وفقًا للقسم الذي يتواجد فيه الكتاب، ككتب السياسة أو كتب القانون أو الرياضيات وهكذا.
وبعض الدور وضعت التخفيضات على الشراء بالجملة، كأن تشتري كتابين والثالث مجانًا، أو مع قيمة شراء بـ500 ريال تحصل قسيمة شراء بـ100 ريال، وأخرى تقول إذا اشتريت كتابًا من قسم الكبار، تحصل على آخر من قسم الأطفال مجانًا، وأخرى وزعت الهدايا المختلفة وفقًا لمبالغ الشراء.
في حين رأى عدد من القراء أن نهج تلك الدور للتخفيضات، فيه دلالة على شيئين لا ثالث لهما، إما أن يكون مضمون تلك الكتب ضعيفًا، أو أن الدور فاشلة تسويقيًّا. في حين برر الباعة في تلك الدور تخفيضاتهم، بشيئين لا ثالث لهما، إما ضعف إقبال على الشراء منهم وبالتالي هم يبحثون عن التعويض، وإما أنهم يرون في مجرد المعرض وتجمع القراء والدور تحت سقف واحد، فرصة تسويقية، والتخفيضات طبيعية لجذب الزبائن، وبيع أكبر عدد من الكتب.
وأخيرًا، يبقى الأثر في شيئين لا ثالث لهما، أن المعرض في تطور متواصل ويرفع من قيمة الكتاب المعنوية، بينما تصر بعض دور النشر على تخفيض قيمته المادية.