تدفقات غير مسبوقة لسد النهضة تهدد السودان بالغرق
رينارد يعلن قائمة الأخضر استعدادًا لمنافسات الملحق الآسيوي المؤهل لنهائيات كأس العالم 2026
وظائف شاغرة لدى داون تاون السعودية
التحالف الإسلامي يطلق دورة لتعزيز قدرات الكوادر اليمنية في محاربة تمويل الإرهاب
الملحقية الثقافية السعودية في ماليزيا تحتفي باليوم الوطني الـ95
أبرز الأسئلة الشائعة وإجابتها بشأن منصة التوازن العقاري
حريق في مستودعات بالمدينة المنورة والمدني يتدخل
وظائف إدارية شاغرة لدى هيئة الزكاة
مقتل شخص وإصابة 9 في هجوم على كنيسة بميشيجان الأمريكية
وظائف شاغرة في مركز نظم الموارد الحكومية
أعلن وفد الفصائل السورية الانسحابَ من اجتماعات سوتشي في روسيا والعودة إلى تركيا، حسبما ذكرت فضائية العربية في خبر عاجل منذ قليل.
وكان مؤتمر سوتشي حول الأزمة السورية قد انطلق اليوم برعاية روسيا، بعد يوم من التأجيل، وسط مقاطعة من قبل المعارضة السورية، ممثلة بالهيئة العليا للمفاوضات.
وكانت بعض الوفود السورية المشاركة (كمنصتي موسكو والقاهرة وغيرها من وجوه ما يسمى “معارضة الداخل”) وصلت إلى روسيا للمشاركة في المؤتمر.
ويبدو أن مهمة من حضر ستنحصر في تشكيل لجنة لإعداد دستور سوري جديد برعاية الأمم المتحدة، ليتم عرضه بعد الانتهاء منه على جميع الأطراف السورية، بالإضافة إلى الخروج بجملة من التوصيات تشبه إلى حد كبير ما خرجت به بقية المؤتمرات السابقة حول سوريا.
وكان مبعوث الرئيس الروسي الخاص إلى سوريا، ألكسندر لافرينتييف، والذي يرأس وفد بلاده في المؤتمر، أكد -أمس الاثنين- أن الوثائق النهائية للمؤتمر ستقدم إلى الأمم المتحدة لتطوير عملية جنيف، كاشفاً أن من أهداف سوتشي تشكيل مجلس رئاسة لمؤتمر الحوار، ولجنة عليا، ولجنة تنظيمية وثلاث لجان أخرى، أهمها لجنة دستورية يمكنها صياغة دستور جديد للبلاد.
من جهتها، أشارت وكالة إنترفاكس الروسية استناداً إلى وثائق رسمية أن المبعوث الأممي الخاص بسوريا ستيفان دي ميستورا سيترأس لجنة إعداد الدستور لتكون تحت رعاية الأمم المتحدة، التي فشلت جهودها في إحراز أي تقدم يذكر حول الدستور خلال جولات جنيف وفيينا السابقة.