سكون الطبيعة وبريق النجوم يرسمان مشهدًا ليليًا آسرًا في محمية الإمام تركي
ضبط مخالف لعدم الالتزام بتعليمات وإرشادات المحافظة على الغطاء النباتي
المماشي الرياضية بنجران من الوجهات المفضلة خلال الإجازة الصيفية
سعود بن نايف ينقل تعازي القيادة لأمير قطر في وفاة الشيخ حمد بن خليفة
البحرية الأميركية تبدأ تنفيذ الحصار البحري على إيران اليوم
دوي 4 انفجارات في بندر عباس
واحات شمال جدة الخضراء تتحول إلى وجهات سياحية بمنتجعاتها الريفية
فرنسا وإسبانيا.. قمة أوروبية مرتقبة غدًا لحجز بطاقة نهائي مونديال 2026
سلمان للإغاثة يوزّع 673 سلة غذائية لدعم الأمن الغذائي في قطاع غزة
فيصل بن فرحان يناقش مستجدات الأوضاع وأهمية أمن وحرية الملاحة مع وزير خارجية إيطاليا
كشفت أعمال مسح مكتب الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بمحافظة بيشة عن 45 منشأة حجرية ذات أشكال دائرية بالقرب من وادي نعام التابع لمحافظة تثليث، بعد أن أبلغ عنها أحد المواطنين من خلال الهاتف السياحي ١٩٩٨٨.
وأوضح مدير مكتب السياحة والتراث الوطني ببيشة عبدالله سعيد الأكلبي أن عملية المسح الأثري لوادي نعام سجلت العديد من النقوش والرسومات الصخرية والتي تتميز بها محافظة تثليث، إضافة إلى المنشآت الحجرية والتي تتفاوت في إحجامها ما بين ١٥ – ٢٠ م والبعض الآخر من ٣_ ٥ أمتار، حيث يرجح بأنها استخدمت قديماً كعلامات للطرق أو مقابر أو مصائد للحيوانات، ويعود تاريخها من ٣٠٠٠ – ٤٠٠٠ سنة قبل الميلاد، مقارنة مع ما عثر عليه في مواقع أخرى في محافظة الخرج وفي شمال المملكة وفي منطقة نجران والتي تعود لنفس الفترة.
من جانبه، أوضح مدير التراث الوطني بمنطقة عسير سعيد بن علي القرني بأن المسح الأثري واحد من مهام مكاتب الآثار في المناطق، وأنه سجل حتى الآن على مستوى عسير أكثر من ٤١٨ موقعاً أثرياً، مضيفاً أن محافظة تثليث ستكون إحدى محافظات المنطقة والتي ستشملها عمليات المسوحات الأثرية هذا العام.
من جانبه، أوضح مدير عام الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بمنطقة عسير المهندس محمد العمرة بأن الهيئة تشكر وتكافئ المواطنين الذين يتعاونون معها في الإبلاغ عن المواقع الأثرية وفق معايير وضوابط ولجنة خاصة لتقدير ذلك، مضيفاً أن منطقة عسير تتميز بتنوع مواقع التراث الحضاري فيها، مهيباً بالجميع للتعاون مع الهيئة في الحفاظ على التراث الحضاري للمملكة بصفة عامة ومنطقة عسير بصفة خاصة، والإبلاغ عن أي مواقع أثرية من خلال فرع الهيئة بالمنطقة أو من خلال مكاتب الآثار المنتشرة في عدد من محافظات المنطقة.

