ضبط مقيم استغل الرواسب في المدينة المنورة
صندوق الاستثمارات العامة يؤسس برنامجه الأول للأوراق التجارية معززًا تنوّع موارد تمويله
وفد من دار نشر Brill يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز في جامعة بكين لبحث آفاق التعاون
سرب يفتح باب التسجيل لدراسة الدبلوم في صناعة الخطوط الحديدية
انهيار عقار في شبرا مصر وانتشال ناجين من تحت الأنقاض
فتح باب القبول والتسجيل في الكليات العسكرية لخريجي الثانوية الأحد المقبل
القنصل العام الإيراني: ما قُدّم للحجاج الإيرانيين يعكس نهج السعودية الثابت في احترام الشعوب
نادي الصقور يرفع أعداد الوكري المهدد بالانقراض إلى 14 صقرًا عبر برنامج “هدد”
ارتفاع الأنشطة غير النفطية بنسبة 5.3% خلال عام 2024
بنوك يابانية كبرى تدرس إجلاء موظفيها من الشرق الأوسط
قالت صحيفة “فاينانشيال تايمز” البريطانية، إن الوديعة التي أعلنت عنها المملكة لصالح البنك المركزي اليمني من شأنها أن تُخرس أي اتهامات مُغرضة ضد الرياض، لا سيما وأن تلك الوديعة قد تسهم بشكل رئيسي في تخفيف حدة التراجع الواضح في الاقتصاد اليمني المتأثر بالصراع الداخلي الذي تشعله جماعة الحوثيين المدعومة من إيران.
وأشارت الصحيفة البريطانية إلى أن تلك الوديعة تأتي بعد دعوة رئيس الوزراء اليمني أحمد بن دغر، إلى دعم الريال والذي خسر أكثر من نصف قيمته مقابل الدولار الأميركي منذ بدء الحرب، كما انهار الاقتصاد اليمني، ما أدى إلى مواجهة أكثر من 60% من السكان لنقص حاد في الأغذية، بينما يواجه 8 ملايين شبح المجاعة.
وقالت أمل ناصر، وهي خبيرة اقتصادية في مركز صنعاء للدراسات الاستراتيجية، إن “حقن الأموال من غير المرجح أن يساعد في حل المشاكل الاقتصادية في اليمن بشكل جذري، ولكن يمكن أن يؤدي إلى الحد من تراجع الريال اليمني”، مضيفة ” أن “ما يمكن أن تفعله هذه الوديعة بجانب التوصل إلى سياسات مناسبة من البنك المركزي اليمني، هو إبطاء تدهور الوضع الاقتصادي للبلاد ووقف المزيد من تخفيض قيمة العملة، فالوقت قد حان لأن يظهر البنك المركزي اليمني القيادة”.
ووصف جيمي ماكجولدريك المنسق الإنساني للأمم المتحدة في اليمن، القرار الذي أصدره خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود بأنه “خطوة بناءة ومُرَحبة”، لا سيما وأنها ترفع بعض الأعباء والقيود عن كاهل اليمن وشعبه.
ودعا المنسق الإنساني للأمم المتحدة في اليمن جميع الأطراف في النزاع إلى الامتناع عن أي عمل تخريبي قد يؤدي إلى مزيد من المعاناة للشعب اليمني”.
ويسيطر الحوثيون على ميناء الحديدة، وينهبون المساعدات الإنسانية التي تصل إلى اليمن عبر هذا المنفذ لتعزيز وضعهم السياسي والاقتصادي على حساب الشعب اليمني.