40 مشاركًا في شوط “جير تبع” بسباق الملواح ضمن معرض الصقور والصيد السعودي
تعليم نجران يدعو الطلبة للتسجيل في “بيبراس موهبة 2025”
القبض على 3 مخالفين بحوزتهم 67 كائنًا فطريًا بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
15 قتيلاً ومصابًا بقصف على مستشفى في الفاشر
بدء إيداع دعم حساب المواطن دفعة شهر أكتوبر
هيونداي تستدعي 135 ألف سيارة في أمريكا
فراس البريكان أفضل لاعب في مباراة السعودية وإندونيسيا
استمرار التسجيل في النسخة الثانية من “مياهثون” لتعزيز الابتكار في استدامة المياه
البرلمان الإسباني يوافق على حظر توريد الأسلحة إلى إسرائيل
انطلاقة تاريخية.. طيران الرياض تسير أولى رحلاتها إلى لندن خلال أيام
أعلنت شركة إيكيا للأثاث، أمس، وفاة مؤسسها إنغفار كامبراد، عن عمر يناهز 91 عامًا، ونعته عبر بيان لها على “تويتر”، قائلة: إن كامبراد رحل في سلام بمنزله في إقليم سمالاند.
وحسب الشركة، فإن ثروة الراحل بلغت 46.8 مليار دولار سنة 2017.
ولد كامبراد في سمالاند بالسويد عام 1962، وأسس إيكيا في عمر 17 عامًا، وسجل العلامة التجارية التي يتكون اسمها من الحروف الأولى من اسمه، ومن كلمتي “إلمتاريد” (مزرعة الأسرة) و”أجوناريد” (أقرب قرية).
وكامبراد ينحدر من أسرة ألمانية، وعاش في إحدى المزارع بالقرب من منطقة لوينغبي بالسويد، وكان يمتلك حسًّا اقتصاديًّا.
وبدأ كمبارد نشاطه الاقتصادي، وهو في السادسة، ببيع أعواد الثقاب داخل الحي، والسمك ومعدات الزينة، لجيرانه على دراجته.
وفي عام 1958، افتتح كامبراد أول متاجر إيكيا، وتوسعت الشركة بشكل كبير حتى أصبح لديها أكثر من 300 متجر في العام المالي 2017.
واعتمد كامبراد على شراء كميات كبيرة من أعواد الثقاب بأسعار رخيصة من ستوكهولم، ليبيعها بشكل فردي بسعر منخفض، مع تحصيل ربح جيد، وتوسع تجارته ليبيع الأسماك، وزينة أشجار الميلاد، والبذور، وأقلام الحبر الرصاص.
ولم يشارك كامبراد في دور إداري في إيكيا منذ عام 1988 واكتفى بعمله مستشارًا.
وفي يونيو عام 2013، استقال إنغفار كامبراد من مجلس “إنتر إيكيا القابضة”، ونصَّب الابن الأصغر ماتياس كامبراد رئيسًا للشركة القابضة.