إيداع دعم حساب المواطن .. إليك طريقة معرفة مبلغ الاستحقاق
فوائد شرب عصير البطيخ لصحة الجسم والقلب
أمطار ورياح شديدة السرعة على منطقة الباحة
جامعة الملك فيصل تفتح باب التسجيل في البرامج التعليمية إلكترونيًا
صورة محمد رمضان مع لارا ترامب فما القصة؟
الاقتصاد الألماني في خطر
البنك السعودي الأول يوزع 2.05 مليار ريال أرباحًا عن النصف الأول من 2025
ارتفاع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي بنسبة 7.9% خلال يونيو 2025
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية ورياح مع غبار على 5 مناطق
شاشات ذكية لخدمة المعتمرين بداية من دخول المسجد الحرام وحتى التحلل
أكدت تقارير صحفية حدوث 3 ظواهر فلكية يشهدها كوكب الأرض للمرة الأولى منذ 150 عاماً أخطرها تقع في يناير الجاري.
وكشفت التقارير أن القمر سيشهد ظاهرة فريدة للمرة الأولى منذ 150 عاماً حيث سيظهر بشكل خاص ومختلف في 31 يناير الجاري.
وستشهد الأرض 3 أحداث سماوية منفصلة، تحدث كلها في آن واحد وفي ليلة واحدة، وهو ما يطلق عليها كسوف القمر الأزرق الكبير وهو ظاهرة فلكية نادرة الحدوث.
وسيكون القمر في “كسوف القمر الأزرق الكبير” في أقرب مكان له في مداره إلى كوكب الأرض، وسيظهر بصورة أكبر وأكثر إشراقاً من المعتاد.
وسيكون هذا الكسوف في هذا العام مختلفاً عن الأعوام السابقة، حيث إنه سيمكن رؤيته بصورة كاملة في عدد أكبر من دول العالم، بسبب قرب القمر الكبير من كوكب الأرض، حيث سيكون مرئياً في الولايات المتحدة ووسط وشرق آسيا، وإندونيسا، ونيوزيلندا وأستراليا وألاسكا وجزر هاواي.
وستكون تلك الظاهرة فريدة، لأنه رغم أن القمر سيكون بلون أزرق زاهٍ في ذلك الكسوف، إلا أنه سيكون محاطاً بضوء أحمر، بسبب انعكاس الكسوف على الغلاف الجوي، ما سيجعله يجمع ما بين “القمر الأزرق” و”القمر الدموي”.
السر وراء تلك الظاهرة النادرة هو انعكاس غروب الشمس من على الأرض وانعكاسه من على القمر، ما يتسبب في تلك الظاهرة الفريدة.