جماهير صينية بالشماغ السعودي تلفت الأنظار في كأس آسيا تحت 23 عامًا 2026
ألمانيا.. إلغاء عشرات الرحلات في مطار فرانكفورت
طرح 12 مشروعًا عبر منصة “استطلاع” بالتعاون مع 11 جهة حكومية
تعطيل 540 ألف حساب بسبب حظر التواصل الاجتماعي في أستراليا
حساب المواطن يوضح المقصود بالحد المانع وتأثيره على الدعم
برنامج ريف يحدد موعد صرف الدعم
رئيس إيران يتهم الولايات المتحدة وإسرائيل بتصعيد الاضطربات في بلاده
حرائق الغابات تشتعل جنوب الصين
قصة صمود وتضحية الإمام عبدالله بن سعود تُلهم زوار برنامج “هل القصور”
درجات الحرارة في المملكة.. مكة المكرمة وجدة الأعلى بـ 31 مئوية
قال منسق الأمم المتحدة الإقليمي للشؤون الإنسانية في سوريا بانوس مومتزيس: إن استهداف المدنيين في الغوطة الشرقية المحاصرة قرب دمشق “يجب أن يتوقف حالاً” في وقت “يخرج الوضع الإنساني عن السيطرة”.
ويأتي ذلك بعد يوم دموي في الغوطة الشرقية قُتل فيه جراء قصف عنيف لقوات النظام نحو 80 مدنياً، بينهم حوالي 20 طفلاً، وفق حصيلة للمرصد السوري لحقوق الإنسان.
وأعرب مومتزيس، في بيان، عن قلقه “العميق إزاء التصعيد الأخير لأعمال العنف” في الغوطة الشرقية، وقال إن “الوضع الإنساني للمدنيين في الغوطة الشرقية يخرج عن السيطرة، لا بد من إنهاء هذه المعاناة الإنسانية التي لا معنى لها الآن”، مشدداً على أن “استهداف المدنيين الأبرياء والبِنى التحتية يجب أن يتوقف حالاً”.
واعتبر أن “التصعيد الأخير للعنف يُفاقم الوضع الإنساني الخطر أصلاً” لحوالي 400 ألف مدني يعيشون في الغوطة الشرقية، معقل الفصائل المعارضة قرب دمشق.
وتشهد الغوطة الشرقية منذ مساء الأحد تصعيداً عنيفاً للقصف الجوي من قِبَل قوات النظام، بالتزامن مع تعزيزات عسكرية تنذر بهجوم بري وشيك.
وأسفر القصف الاثنين عن مقتل حوالي 80 مدنياً وإصابة نحو 300 آخرين بجروح، وأشار مومتزيس إلى تقارير يومية تتحدث عن مقتل وإصابة مدنيين فضلاً عن دمار وأضرار تلحق بمستودعات ومستشفيات ومدارس.