الطيران المدني البحريني: تغييرات مؤقتة في الحركة الجوية
مسجد الجلعود بحائل.. 265 عامًا من التاريخ تتجدد ضمن مشروع الأمير محمد بن سلمان
الرئيس الفرنسي يدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن
صور فضائية توثق تضرر مقر خامنئي في طهران
الإمارات وقطر تتصديان لموجة جديدة من الصواريخ الإيرانية
مطار الملك خالد الدولي: تأكدوا من حالة الرحلات قبل التوجه للمطار
إغلاق المجال الجوي في عدد من الدول تزامنًا مع العملية العسكرية ضد إيران
طيران ناس وأديل: نأمل من المسافرين التأكد من حالة رحلاتهم قبل التوجه للمطار
الخطوط السعودية تعلن إلغاء عدد من الرحلات مؤقتًا
سوريا تغلق الممرات الجنوبية مؤقتًا أمام حركة الطيران
وقعت الهيئة السعودية للتخصصات الصحية، اليوم اتفاقية تعاون مع المركز السعودي لسلامة المرضى تهدف إلى وضع منهج سلامة المرضى وتحديثه بشكل دوري بما يتوافق مع المعايير العالمية، وإدراج مفاهيم سلامة المرضى ضمن مناهج التدريب المختلفة وكذلك في عملية التقويم.
ووقع الاتفاقية من جانب الهيئة السعودية للتخصصات الصحية الأستاذ الدكتور أيمن بن أسعد عبده، ومن جانب المركز السعودي لسلامة المرضى الدكتور عبدالإله بن محمد هوساوي.
وأوضح الأمين العام للتخصصات الصحية الأستاذ الدكتور أيمن عبده، أن اتفاقية التعاون تأتي من مبدأ الشراكة والتعاون الذي تنتهجه هيئة التخصصات الصحية في علاقاتها مع الجهات المختلفة في القطاعين العام والخاص من أجل تحقيق غرضها الأساسي وأهداف وتوجهات استراتيجية الهيئة وتضمنت إدراج منهج سلامة المرضى في جميع برامج البورد السعودي، والتعاون الفعال مع المركز السعودي لسلامة المرضى.
وأشار أمين عام الهيئة، إلى أن “الاتفاقية” تضمنت كذلك استحداث برامج تدريبية متخصصة لسلامة المرضى، مثل برنامج السلامة الدوائية (إدارة المخاطر)، وإدراج مفاهيم سلامة المرضى في أنشطة التطوير المهني.
وأضاف أن الطرفين اتفقا على تفعيل التواصل مع الممارسين الصحيين ودعمهم بالمعلومات الكافية فيما يخص التثقيف الصحي، واستحداث فئات ودرجات مهنية في التصنيف المهني في مجالات سلامة المرضى وسلامة المنشآت، إلى جانب وضع آلية لربط الكفاية العلمية بشأن سلامة المرضى بالتسجيل المهني وتجديده، وكذلك آلية للتعامل مع الشكاوى المتعلقة بالكفاءة المهنية للممارسين الصحيين، وذلك بالتعاون مع الجهات الأخرى ذات العلاقة.
وقال أمين عام هيئة التخصصات الصحية، إن الاتفاقية شملت التعاون مع الجمعيات فيما يخص تدوين معايير الرعاية الصحية والمبادئ التوجيهية للممارسة السريرية في المملكة، وتنظيم الفعاليات العلمية المشتركة المتعلقة بالتثقيف بمفاهيم سلامة المرضى والمنشآت الصحية، والتعاون في تصميم برامج التوعية المتنوعة.