قطر: إصابة 3 أشخاص بينهم طفل جراء شظايا هجوم صاروخي إيراني
ميسي يشعل غضب الإنجليز بالرقص وهتافات استفزازية
وزير الحرب الأمريكي: إيران اتخذت خياراً خاطئاً وستدفع الثمن
جامعة الحدود الشمالية تطلق برنامج “واعد” ومبادرة “ملاذ” ضمن المهرجان الصيفي
السعودية تدين وتستنكر تكرار الاعتداءات الإيرانية على السفن التجارية وعلى دول الخليج والأردن
بدء أعمال السجل العقاري في مناطق مكة المكرمة وتبوك والرياض
أمطار ورياح نشطة على منطقة الباحة
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 4333 قتيلًا
إنجلترا تعبر النرويج بعد التمديد وتبلغ نصف نهائي كأس العالم 2026
الجيش الأمريكي يشن ضربات جوية جديدة على إيران
استعرض برنامج همساية على قناة الإخبارية، قضية المرجعية الشيعية بين العربية والفارسية، ولماذا تسعى طهران لتهميش المرجعية العربية وتحاول اختطاف المذهب واستغلاله لخدمة المشرِّع السياسي الإيراني؟
وناقشت حلقة هذا الأسبوع، التي يقدمها د. محمد السلمي، العديدَ من الأطروحات ومنها، كيف يمكن أن يتعامل الشيعة العرب مع الهيمنة الإيرانية والخروج من تحت هذه العباءة؟ وما الدور العربي الذي يمكن القيام به للحدّ من النفوذ الإيراني في العالم العربي؟
واستضافت حلقة هذا الأسبوع د. نبيل الحيدري، الباحث المتخصص في الشأن الإيراني، والذي أكد أن المشكلة الإيرانية تتمثل في اعتماد ولاية الفقيه في المنهجية على فقهاء الفرس.
وأضاف الحيدري أنه عندما جاء الخميني ابتدع فكرة ولاية الفقيه؛ ليأخذ صلاحيات المهدي المنتظر الغائب في عقيدة الشيعة، ليجعلها له وتكون هنا سلطة ثيوقراطية عن الله.
وأشار إلى أنه في الدستور الإيراني مَن يخالف هذا الفكر فهو مخالف لله ورسوله ويقتلونه بهذا التبرير، مؤكداً أن هذا ما يحدث في إيران منذ عام 1979 حتى يومنا هذا.