بدء أولى رحلات مغادرة ضيوف برنامج خادم الحرمين بعد أداء مناسك الحج وزيارة المسجد النبوي
منظومة الإرشاد المكاني بالمنطقة المركزية بالمدينة المنورة تُعزز تجربة ضيوف الرحمن والزوار
مسجد قباء.. محطة إيمانية وتاريخية لضيوف الرحمن في المدينة المنورة
وظائف شاغرة بفروع شركة الملاحة الجوية
المستنسخات الأثرية في المملكة تستحضر عمق التاريخ في “كتاب كوالالمبور 2026”
كأس العالم 2026.. مشاركة 1248 لاعبًا يمثلون 48 منتخبًا
مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية: الكثير من أنشطة إيران النووية توقفت
خلفاً لغابارد.. ترامب يعين بيل بولتي مديرًا مؤقتًا للاستخبارات الوطنية
“موهبة” تعلن نتائج المرحلة النهائية من أولمبياد العلوم والرياضيات الوطني “نسمو”
حرس الحدود يقيم معرض “وطن بلا مخالف” بمنطقة عسير
توقع أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا بجامعة القصيم، الدكتور عبدالله المسند حدوث هبات فجائية للرياح اليوم على عدد من مناطق المملكة.
ونشر المسند صورة لخريطة الراح وكتب عليها معلقًا: اتجاه وقوة هبات الرياح (Wind Gust) ظهر اليوم هذا والله أعلم.
وأضاف : يُقصد بمصطلح هبات الرياح نفحة رياح قوية وقصيرة وفجائية، يليها ضعف في الرياح والتي تبلغ سرعتها 30 كم/ساعة فما فوق، وتستمر لنحو 20 ثانية تقريباً.
وكانت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة توقعت اليوم هطول أمطار رعدية مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية وتدن في الرؤية الأفقية على مناطق تبوك تشمل الأجزاء الساحلية منها والجوف ، حائل والحدود الشمالية والأجزاء الشمالية من منطقة المدينة المنورة.
في حين تنشط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار وتحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق ( نجران ، الرياض ، وادي الدواسر ، الشرقية ، حفر الباطن والقصيم والأجزاء الشرقية من المرتفعات الجنوبية الغربية ).
وأورد التقرير أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر جنوبية إلى جنوبية شرقية بسرعة 18-45كم/ساعة على الجزء الشمالي والجنوبي. وغربية إلى شمالية غربية بسرعة 15-40 كم / ساعة على الجزء الأوسط، وارتفاع الموج من متر ونصف إلى مترين ونصف، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج ، بينما تكون حركة الرياح على الخليج العربي شرقية إلى جنوبية شرقية بسرعة 15- 38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف ، وحالة البحر متوسط الموج .