الدراسة عن بُعد غدًا في جامعة الطائف
وزارة المالية تعلن بدء العمل بنظام الرقابة المالية وتُصدر لائحته التنفيذية
سحب المطر لوحات جمالية في سماء الطائف
إنفاذ يعلن إقامة 82 مزادًا لبيع 893 أصلًا عقاريًا في النصف الثاني من أبريل
القبض على مقيم نقل 7 مخالفين لنظام أمن الحدود في عسير
فيصل بن فرحان يبحث مستجدات الأوضاع الإقليمية مع وزير خارجية الكويت
الأسهم الأوروبية تغلق على انخفاض
ترامب: إيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا أبدًا
أذن الخرنق يزدهر في براري الشمالية ويعكس تنوعها النباتي
الجامعة الإسلامية تعلن تمديد التقديم على الدبلوم العالي في التحكيم
جدل واسع يستمر لليوم الثاني بعد تصريحات فقهاء دين أباحت زيارة النساء للمقابر، ليظل السؤال “هل هي أمر مباح شرعًا بلا خلاف أم محرمة؟
وللبحث عن إجابة، خصص برنامج “ياهلا” على قناة روتانا خليجية حلقة اليوم الأحد، للنقاش حول هذا الموضوع مع المختصين، حيث استضاف كلاً من عضو الجمعية الفقهية السعودية، الدكتور عبدالرحمن العبدالكريم، والباحث عبدالله العلويط.
ورأى عبدالرحمن العبدالكريم أن رأي الجمهور أن زيارة النساء للمقابر هي على سبيل الكراهة، وأن النساء اللاتي يكثرن الزيارة يكون في حقهن التحريم، وهو الرأي الذي يرتاح له القلب.
ولفت إلى أن من رأى تحريم زيارة المرأة للقبور برر هذا بأنها أرق قلبًا من الرجل، وخاف من وقوعهن في المحظور من شق الثياب ودعوى الجاهلية.
ورجح عضو الجمعية الفقهية السعودية قول الجمهور في هذه المسألة وهو الكراهية، خشية على النساء من الوقوع في المحظور.
أما الباحث العلويط، فأوضح: “نريد دعم الحراك الفقهي الذي بدأ في البروز في الآونة الأخيرة، ونقاش هذه المسائل الخلافية بشكل مؤدب مطلب نشجع عليه”.
واستكمل: “لا نعرف دليلًا على تحريم زيارة المرأة للقبور، وزيارتها لها ترتفع للندب مثل الرجل تمامًا، والخلاف في الأحكام بين الرجل والمرأة يُدفع فيه دومًا بنفي الفارق”.