القبض على مواطن لترويجه 6138 قرصًا من الإمفيتامين في جدة
المنافسة تعلن تغريم 24 منشأة مخالفة بأكثر من 17.2 مليون ريال
الذكاء الاصطناعي التوليدي يعزز من ريادة السعودية في الحكومة الرقمية
البلديات والإسكان تُحدّث اشتراطات الورش المهنية
مساعي تفوز بمنحة برنامج أهالينا للاستثمار الاجتماعي في دورتها العاشرة
بدء تطبيق أعمال المرحلة الثانية من الموجهات التصميمية للعِمَارَة السعودية في 7 مدن
هيئة العقار تُنفذ 44 جولة رقابية مشتركة خلال سبتمبر
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس غينيا
القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 200 كيلو قات في جازان
ضبط مواطن رعى 11 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
أوضحت وزارة الشؤون البلدية والقروية آلية تحصيل رسوم إشغال الفنادق والشقق المفروشة.
وقالت الوزارة في بيان لها : إشارة إلى ما يتم تداوله بخصوص رسم إشغال الفنادق والشقق المفروشة والمنتجعات السياحية المضمنة في لائحة رسوم الخدمات البلدية، فتؤكد الوزارة أن الرسم لا يتم تحصيله بأثر رجعي وإنما من تاريخ بدء التطبيق.
وأوضحت أنه يتم تحصيل رسم على إشغال مرافق الإيواء، ويحتسب كنسبة مئوية من أجرة الوحدة السكنية عن كل ليلة يتم إشغالها، ويتم تحصيل الرسم من النزيل بإضافة الرسم إلى الفاتورة، ثم يقوم ممثل المنشأة بإدخال قيمة الوحدات للنزلاء من خلال نظام تحصيل الرسوم، وبعد ذلك تصدر الأمانة فاتورة بالمبلغ المستحق بشكل شهري، لتدفع من خلال نظام سداد.
وأوضحت أن تاريخ بدء تطبيق الرسوم هو 14 فبراير 2018م فيما سيكون تاريخ صدور أول فاتورة 5 أبريل 2018م.
وأضافت الوزارة أنه تم اعتماد قيمة الرسوم بناء على المعايير التالية:
ولفتت إلى أن رسوم إشغال الفنادق والشقق الفندقية والمنتجعات وما في حكمها – الفئة الأولى ( مرافق الإيواء السياحي – الخدمة الكاملة – المصنفة فئتها بأربع نجوم أو أعلى أو 5 دلال) هي 5% من أجرة الوحدة السكنية عن كل ليلة تم إشغالها.
أما رسوم إشغال الفنادق والشقق الفندقية والمنتجعات وما في حكمها – الفئة الثانية ( مرافق الإيواء السياحي – الخدمة الكاملة – المصنفة فئتها بأقل من أربع نجوم أو أقل من 5 دلال – مرافق الإيواء السياحي – الخدمة الذاتية – المصنفة فئتها بالدرجة الأولى أو أقل – مرافق الإيواء السياحي – غير المصنفة) هي 2.5% من أجرة الوحدة السكنية عن كل ليلة تم إشغالها.
وقالت الوزارة إنه بالإمكان زيارة الرابط التالي (هنا) للاطلاع على معلومات أوسع.
ابو خالد
المفروض 5% توخذ من النزيل كرسوم للبلديه وكمان 5 % علي الفندق . ونكون كذا انصفنا الجميع في هذه الرسوم الضربيه . لكن ان يوخذ فقط من النزيل هذا ليس عدل