رئيس إيران يتهم الولايات المتحدة وإسرائيل بتصعيد الاضطربات في بلاده
حرائق الغابات تشتعل جنوب الصين
قصة صمود وتضحية الإمام عبدالله بن سعود تُلهم زوار برنامج “هل القصور”
درجات الحرارة في المملكة.. مكة المكرمة وجدة الأعلى بـ 31 مئوية
أمانة الباحة تعالج أكثر من 12 ألف بلاغ تشوّه بصري
النفط يواصل الارتفاع وبرنت يسجل 63.65 دولارًا
ارتفاع قياسي للذهب والفضة
طقس المملكة.. أمطار ورياح نشطة في عدة مناطق
برشلونة بطلًا لكأس السوبر الإسباني للمرة الـ 16 في تاريخه
التأمينات الاجتماعية توضح ضوابط تسجيل ملاك المنشآت
استعرض الروائي الدكتور محمد حسن علوان، في ملتقى كتاب الشهر الذي نظمته مكتبة الملك عبدالعزيز في الرياض، روايته “موت صغير”، وسلط الضوء فيها على ملامح من معاناة محيي الدين الأندلسي، الشهير بابن عربي.
وسعى علوان من خلال الرواية التي فازت بالجائزة العالمية للرواية العربية (البوكر) في دورتها العاشرة، إلى تعريف القارئ بمعاناة ابن عربي النفسية وكذلك ما واجهه من نبذ وسوء فهم هو شخصيًّا والتصوف عمومًا من مدارس العلوم الدينية الأخرى.
وتعد رواية “موت صغير” الخامسة بين روايات علوان، إذ كانت “سقف الكفاية” التي صدرت في 2002 باكورة أعماله الروائية، تلتها “صوفيا” في 2004، ثم “طوق الطهارة” التي صدرت في 2007، وبعدها أطلق “القندس” في 2011. وأصدر كتاب “الرحيل نظرياته والعوامل المؤثرة فيه” في 2014.
وتناول علوان البعد الفكري لحياة ابن عربي، من منظور “روائي”، وأكد أن تعرضه لبطل الرواية ليس بصفة سيرة ذاتية وصفية، مشيرًا إلى إيمانه بأهمية وضع ابن عربي تحت الضوء لاعتبارات عديدة، ومنها نزعاته إلى الترحال، والمسببات الافتراضية المتعددة لذلك.
وتفاعل الجمهور مع الحضور الروائي لعلوان في الملتقى، ووجه له العديد من الأسئلة حول رحلته مع الكتاب، وتطور عطائه، واختلاف أسلوبه من رواية إلى أخرى. ودأب على التذكير بأهمية الفصل بين النزعة للكتابة والسعي للانتشار.