تحذير صحي: الجرعات الزائدة من الزنك قد تضر القلب والمناعة
ضبط مواطن أشعل النار في غير الأماكن المخصصة لها بمحمية طويق
رياح شديدة على حائل حتى المساء
لقطات لآثار احتراق العتاد وكميات الأسلحة الإماراتية المهربة عبر ميناء المكلا بعد الضربة السعودية
يضم 40 محلًا.. أمين القصيم يُدشن مشروع تطوير سوق الجردة في بريدة
مستشفى الولادة والأطفال ببريدة يُجري جراحة دقيقة لإطالة عظم الفخذ لطفل
مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بـ أرض الصومال
السعودية تأسف لما قامت به الإمارات من ضغط على المجلس الانتقالي للقيام بعمليات عسكرية على حدود المملكة
اكتشاف إستراتيجية جديدة لعلاج سرطانات الدم النادرة دون الإضرار بالمناعة
تراجع أسعار النفط بعد ارتفاعها أكثر من 2%
نجح أطباء متخصصون في إجراء عمليتين جراحيتين، صباح اليوم، لزراعة القوقعة لمواطنتين فاقدتين حاسة السمع وذلك في مجمع الدمام الطبي في سابقة تُعَد الأولى من نوعها على مستوى مستشفيات وزارة الصحة في المنطقة الشرقية؛ ما يمهد لمزيد من النجاحات وإجراء مثل هذه العمليات النوعية في المنطقة .
وأوضحت صحة الشرقية أن العمليتين اللتين أجريتا صباح اليوم الخميس تمتا بمشاركة فريق جراحة القوقعة برئاسة مشرف عمليات زراعة القوقعة بوزارة الصحة الدكتور محمد بن عبدالعزيز التويجري، حيث تقوم إدارة المراكز المتخصصة والأطباء الزائرين باستقطاب فريق جراحه القوقعة ضمن برنامج الأطباء الزائرين بصحة الشرقية؛ تمهيداً للبدء بتجهيز مركز لزراعة القوقعة بالمنطقة الشرقية .
وأكد مدير إدارة المراكز المتخصصة والأطباء الزائرين في المديرية العامة للشؤون الصحية بالمنطقة الشرقية الدكتور عبدالمحسن بن صالح المسلم أن توجيهات ومتابعة مدير صحة الشرقية الدكتور صالح بن علي السلوك باستقطاب الفريق والبدء بالعمليات الجراحية، حيث أجريت العملية الأولى صباح اليوم الخميس وكانت لمواطنة تبلغ من العمر (37 سنة) وهي أم لثلاثة أبناء، وقد حرمت منذ 5 سنوات من التواصل مع أبنائها بسبب فقدها لحاسة السمع وعدم استفادتها من “السماعات”، فيما كانت العملية الثانية لحالة مشابهة تبلغ من العمر (26 عاماً) وهي أم لثلاثة أطفال أيضاً وقد فقدت السمع منذ 3 سنوات، وأصبح من الصعوبة التواصل مع أطفالها قبل أن يتم إجراء العملية الجراحية لزراعة القوقعة التي ستمكنها (بإذن الله) من استعادة حاسة السمع مجدداً .
ويُعَد إجراء هذا النوع من العمليات الجراحية قفزة نوعية في مستوى الخدمات الصحية في المنطقة، وأملاً للمرضى التابعين لمستشفيات صحة الشرقية الذين يعانون من فقدان السمع بعودة حاسة السمع إلى وضعها الطبيعي بمشيئة الله.