برشلونة بطلًا لكأس السوبر الإسباني للمرة الـ 16 في تاريخه
التأمينات الاجتماعية توضح ضوابط تسجيل ملاك المنشآت
سلمان للإغاثة يوزع مساعدات إيوائية على الأسر النازحة في حلب
رصد نورس أسود الرأس في سماء الشمالية
كيف ينظم اتحاد الملاك العلاقة بين السكان؟ سكني يجيب
أتربة مثارة على سكاكا و3 محافظات بمنطقة الجوف
إعلان 10 فائزين لجائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز للتميز في العمل الاجتماعي
مساند توضح آلية تحويل المبالغ ونسبة الالتزام
ضبط 7439 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
المنتدى السعودي للإعلام 2026 يناقش كيف يتعاطى الإعلام مع البيانات الضخمة
أعلنت الإدارة العامة للمرور أن الوقت المتبقي لبدء الرصد الآلي لمخالفتي عدم ربط حزام الأمان واستخدام الهاتف المحمول أثناء القيادة يومان فقط.
يُذكر أن المتحدث الرسمي للإدارة العامة للمرور، العقيد طارق الربيعان، أكد أن عقوبة مستخدمي الجوال أثناء القيادة هي السجن 24 ساعة، باعتبارها إحدى المخالفات المؤثرة على السلامة، مُرجعاً أسباب غالبية حوادث الطرق إلى استخدام السائق للجوال أثناء القيادة؛ ما أدى إلى ارتفاع عدد رصد المخالفات بعد تدشين نظام “باشر”.
وأوضح الربيعان أنه “لا يتم إيقاف من يستخدم الجوال أثناء القيادة 24 ساعة مباشرة، ولكن بعد قيام رجل المرور بإيقاف المخالف، والتأكد من سجله بالحاسب الآلي، وفي حالة وجود مخالفة مسجلة عليه من المخالفات المؤثرة على السلامة العامة، يتم عرضه على هيئة الفصل في المخالفات المرورية، للنظر في أمر إيقافه لتكرار المخالفات منه، أما من كان سجله خالياً من تلك المخالفات، فيكتفي بتسجيل المخالفة، والتأكيد عليه بعدم تكرارها، حتى لا يتعرض للإيقاف”.
ومن الجدير بالذكر أن المخالفات الـ11 المؤثرة على السلامة العامة التي حددتها إدارة المرور، هي: “التفحيط، قيادة المركبة تحت تأثير مسكر أو مخدر، تجاوز إشارة المرور الضوئية أثناء الضوء الأحمر، قيادة المركبة بالاتجاه المعاكس لحركة السير، المراوغة بسرعة بين المركبات على الطرق العامة، طمس لوحات المركبة، التجاوز في المنعطفات، قيادة المركبة بدون مكابح أو أنوار، تجاوز السرعة المحددة بأكثر من 25 كيلومتراً بالساعة، استخدام الهاتف المحمول أثناء القيادة، عدم التوقف تماماً عند إشارة (قف)”.