سفارة السعودية لدى نيوزيلندا: احصلوا على التأشيرة عبر تطبيق NZeTA قبل السفر
طقس مكة المكرمة .. رياح شديدة السرعة حتى المساء
5 تعليمات بشأن قيادة الدراجات الآلية
ارتفاع عدد حالات الإفلاس في غرب أوروبا إلى أعلى مستوياته
بدء عملية فصل التوأم الطفيلي المصري محمد عبدالرحمن جمعة
إنفاذًا لتوجيهات الملك سلمان وولي العهد.. وصول التوأم الصومالي رحمة ورملا إلى الرياض
توقعات الطقس اليوم: غبار وأمطار رعدية على عدة مناطق
وظائف شاغرة لدى البريد السعودي
وظائف إدارية شاغرة بـ هيئة الزكاة
طرح مزاد اللوحات الإلكتروني غدًا عبر أبشر
كشف تقرير عالمي أن المملكة تستعد بشكل رئيسي لتوسيع نطاق التصنيع العسكري الداخلي، وذلك بالتعاون مع كبار المصنعين الأميركيين والبريطانيين، لا سيما وأن الرياض تضع الصناعات العسكرية الداخلية محط اهتمام رئيسي ضمن رؤية 2030.
وأشارت شبكة بلومبيرغ خلال تقريرها إلى أن شركات مثل بوينغ الأميركية ورينميتال ورايثيون وسيستمز وغيرها، تبدو على استعداد كبير للدخول بقوة لبناء الصاعات العسكرية في المملكة من البداية.
وقال جيمس دورسي المتخصص في الشرق الأوسط في سنغافورة: “تسعى المملكة العربية السعودية إلى الحصول على درجة من الاكتفاء الذاتي العسكري من خلال تطوير صناعة دفاع محلية ووضع بعض اللبنات التي تحتاج إليها إذا قررت أنها تحتاج إلى قدرة نووية”.
وأبرزت الشبكة الأميركية، إنشاء صندوق الثروة السيادية في البلاد الصناعات العسكرية السعودية خلال مايو، وتخطط الشركة لتصنيع المعدات وتقديم خدمات الصيانة عبر الوحدات، بما في ذلك أنظمة الهواء والأرض والأسلحة والصواريخ، والإلكترونيات الدفاعية، ويأتي ذلك أساسا في المشاريع المشتركة.
وفقًا للرئيس التنفيذي لشركة الصناعات العسكرية السعودية أندرياس شوير، فإن الهدف النهائي هو “توطين” 50 % من المشتريات السعودية والتي تعد في الوقت الحالي 2% في الوقت الحالي، ومن شأن ذلك أن يخلق فرص عمل ويولد 10 مليارات دولار سنويا من عائدات الشركة بحلول عام 2030.
وبدأت المملكة العربية السعودية المعرض الخاص بالصناعات العسكرية في الرياض خلال عام 2010 لتطوير صناعتها العسكرية المحلية، وقال اللواء عطية المالكي، مدير الهيئة العامة للتصنيع إن هذا الحدث الذي حضرته الشركات السعودية والمسؤولون الحكوميون يساعد الشركات العالمية في العثور على مصنع أو خدمة محلية يمكن استخدامها لسلسلة التوريد الخاصة بها.
وتأمل المملكة في أن يتمكن معرض معرض القوات المسلحة أفد 2018 الذي ترعاه ” المواطن” في توفير المتطلبات الخاصة بتلك الصناعة الحيوية داخل المملكة خلال السنوات القليلة المقبلة، والتمكن من إيجاد البنية التحتية اللازمة للصناعات العسكرية في البلاد خلال عام 2030.