الشؤون الإسلامية تكثّف برامج توعية الحجاج بـ 22 مليون رسالة نصية و582 ألف اتصال
نصائح غذائية مهمة خلال عيد الأضحى
طباعة أول مصحف سعودي يوثق عناية السعودية بخدمة كتاب الله
اختيار مواقع الرصد في المشاعر المقدسة عزز من دقة مراقبة عناصر الطقس
تحذيرات من التعرض المباشر للشمس.. والأرصاد توصي الحجاج باستخدام المظلات
وظائف شاغرة في شركة كدانة
وظائف شاغرة لدى شركة الحفر العربية
استمرار طواف الإفاضة في المسجد الحرام وسط انسيابية وتنظيم متكامل
الصحة لضيوف الرحمن: تجنبوا مشاركة أدوات الحلاقة عند التحلل منعًا للعدوى
إخلاء طبي جوي لـ3 مواطنين سعوديين من مصر
تمكن علماء أميركيون من صناعة جوارب ذكية، تمكّن مرضى السكري من التنبؤ بحدوث قرح في أقدامهم، ومن ثم تجنيبهم التعرض لمضاعفات قد تؤدي إلى بترها.
وطوّر العلماء الجورب من نسيج حساس وناعم وقابل للغسيل، مع مستشعرات تراقب العلامات التي تسبق حدوث القرح في القدم، بناء على عدة عوامل مثل حركة الدورة الدموية في القدم ودرجة حرارتها.
ويُعد من بين أخطر مضاعفات مرض السكري، ما يعرف باسم “القدم السكري”، حيث يفقد المريض الإحساس في قدميه بشكل تدريجي، مما يعرضه للجروح أو القرح التي يمكن أن تتطور إلى إصابات عميقة وخطيرة قد تؤدي في النهاية إلى موت أنسجة القدم (الغنغرينا).
ويرتبط الجورب، الذي يبلغ سعر الزوج منه 20 دولارًا، بتطبيق ذكي على الهواتف، يبلغ المريض بإمكانية حدوث القرح وبموعد تقريبي لذلك.
يشار إلى أن نحو 100 ألف مريض سكري يفقدون أقدامهم سنويًّا؛ بسبب القرح التي تصيبها وعادة ما تتلوث؛ مما يؤدي إلى موت الأنسجة.