حرس الحدود ينفذ مبادرة “حدود خضراء” بمنطقة جازان
البحرين: اعتراض وتدمير 188 صاروخا و468 طائرة مسيرة
الإمارات تتعامل مع 10 صواريخ و50 مسيرة إيرانية دون تسجيل إصابات
رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة
حفل شعلة أمل صغيرة حدث إنساني مرتقب أطفال التوحد و الكلى والسرطان في مبادرة مجتمعية
البحرين: اعتراض وتدمير 188 صاروخًا و468 طائرة مسيرة
#يهمك_تعرف | الموارد البشرية تحدد المنشآت المشمولة بقرار توطين 69 مهنة جديدة
تفاصيل قرار الموارد البشرية بتوطين 69 مهنة: إضافة مسميات وظيفية جديدة
إسقاط 7 مسيرات مجهولة الهوية في أربيل
مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة القوات الخاصة للأمن البيئي
أكد مدير عام المراقبة والالتزام البيئي بالهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة المهندس سليمان بن عبيد السنقوف، أن الحملة الوطنية الأولى للمسح البيئي للساحل الغربي بالمملكة التي سيدشنها رئيس الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة الدكتور خليل بن مصلح الثقفي الأحد القادم، بواجهة جدة البحرية، تأتي بناء على الأمر السامي القاضي بالعمل على إيقاف ضخ مياه الصرف الصحي غير المعالج إلى البحر والأودية ومجاري السيول، وتستهدف مسحاً برياً شاملاً لبيئات الساحل الغربي الممتد شمالاً من الحدود السعودية الأردنية إلى الحدود السعودية اليمنية جنوباً، من خلال الاستعانة بفريق عمل من الكوادر السعودية الشابة في الهيئة التي تم إعدادها وتجهيزها بأحدث الأساليب العلمية لمزاولة هذه المهمة.
وأوضح في تصريح له، أن فريق التفتيش البيئي للحملة تم تزويده بآلية عمل للمسح البيئي إلكترونيا، وذلك باستخدام تطبيقات بيئية حديثة أعدت خصيصاً لهذه المهمة وسيتم أيضا مسح بيئات الأودية ومجاري السيول التي قد تكون متأثرة ببعض نقاط تصريف للمياه غير المعالجة ومعرفة مصادرها” .
وأشار المهندس السنقوف إلى أن الحملة ستقف على الوضع البيئي ومعرفة جميع مصادر تصريف المياه غير المعالجة إلى مياه البحر الأحمر، وحصر عددها ونوعها ومصادرها، كما سيتم تحديد مواقع أكثر المناطق تأثرا بيئيا نتيجة تصريف هذه المياه غير المعالجة وفقاً للطرق العلمية المعتمدة والتزاما للمقاييس البيئية الصادرة عن الهيئة والمعمول بها .
وأفاد مدير عام المراقبة والالتزام البيئي بالهيئة، أنه سيتم خلال عمليات المسح رصد جميع المخالفات البيئية القائمة وفقاً للنظام العام للبيئة ولوائحه التنفيذية وتطبيق آلية الغرامات، مؤكداً أنه سيتم تنفيذ حملة بيئية أخرى بعد هذه الحملة ستكون مخصصة للساحل الشرقي من المملكة.
