ميليشيا الحوثي ترفض مبادرات تشغيل مطار صنعاء وتعطل الناقل الوطني لصالح الطيران الإيراني
الصناعات المتقدمة والذكاء الاصطناعي.. مجالات استثمارية واعدة بين السعودية وكندا
المملكة وكندا.. مرحلة جديدة من الشراكة الاستثمارية بين البلدين في شتى المجالات
جامعة نجران تعلن تمديد التقديم على 14 برنامجًا للماجستير
مجلس القيادة اليمني يرفض تسيير رحلة إيرانية إلى صنعاء ويحمل ميليشيا الحوثي مسؤولية تعطيل الناقل الوطني
عسل نجران.. قصص نجاح وطنية تصل إلى العالمية
سلمان للإغاثة يوزع 24,500 وجبة غذائية ساخنة وسط وجنوب قطاع غزة
الفرق بين حرارة الهواء والإحساس الحراري.. المسند يوضح
السعودية: الأمن المائي أولوية لتحقيق التنمية المستدامة
جامعة القصيم تفتح باب التقديم على 29 برنامجًا للدراسات العليا
أعلن علماء ضم مرض جديد غير معروف ومميت، وهو المرض x، إلى قائمة الأوبئة العالمية المحتملة التي يمكن أن تقتل الملايين.
وكل عام يضع العلماء في منظمة الصحة العالمية، قائمة بالأمراض التي يرجح انتشارها وتحولها إلى وباء عالمي.
وضمن الأوبئة التي أضيفت هذا العام، فيروس “الإيبولا”، و”السارس”، و”زيكا” الذي صار اسمه الجديد المرض “x”، وعلى عكس مسببات الأمراض الأخرى، من غير المعروف ما الذي يسبب هذا المرض أو كيف يمكن للأطباء محاولة علاجه، بحسب لصحيفة “ميرور” البريطانية.
وأكد الباحثون، أنهم أضافوا المرض X إلى قائمة الخطورة للتعرف على حقيقة أن الوباء المميت القادم يمكن أن يبدأ بمرض عادي لم يسبب أي مشاكل من قبل، ويمثل X مثالًا على أن وباءً خطيرًا يمكن أن يحدث بسبب مرض غير معروف حاليًّا.
ويمكن أن يكون المرض X من صنع الإنسان، وليس محض صدفة طبيعة، وهناك مخاوف متزايدة من ازدياد استخدام وتطوير الأسلحة الكيميائية والبيولوجية في الحرب الأهلية الدموية في سوريا، وإسقاط قنابل كيميائية على المدنيين في مرات عديدة.
ولكن كان من الممكن أن ينشأ المرض X من الطبيعة، مثل الأوبئة القاتلة السابقة، كالإنفلونزا الإسبانية أو فيروس نقص المناعة البشرية (الإيدز).
وتأمل منظمة الصحة العالمية في أن يؤدي إضافة المرض X إلى القائمة رسميًّا، إلى دفع البلدان والباحثين إلى مضاعفة جهودهم لتوفير الحماية ضد الأوبئة غير المعروفة.
عثمان على
ان المرض أكس لا يقتل الانسان بعد الاصابه مباشرتن بل يعيش ويتكيف مع الانسان اكثر من ثلاثه سنوات وفي تلك الفترة يصاب الانسان بارهاق وفتور مستمر والله اعلم