تعليق الدراسة الحضورية غدًا في الرياض
فيصل بن فرحان ونظيره الصيني يوقعان اتفاقية الإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي بعض جوازات السفر
سلمان للإغاثة يوزّع 1.359 سلة غذائية كرتون تمر بالمنية في بلبنان
الدراسة عن بعد غدًا في مدارس الباحة
موسم جدة 2025 يستعد لإطلاق ونتر وندرلاندجدة
الجامعة الإسلامية تعلن مواعيد الاختبارات والمقابلات الشخصية للمتقدمين على الماجستير والدكتوراه
جدة والرياض.. بنية رياضية تعزز جاهزية كأس آسيا تحت 23 عامًا 2026 السعودية
تعليم القصيم: الدراسة عن بُعد غدًا
ولي العهد يستقبل وزير خارجية الصين
صفر مئوي.. السعودية تشهد أول موجة باردة نهاية الأسبوع الجاري
احتفل محرك البحث العملاق جوجل اليوم بما يسمى عيد العدد ط الذي يحتفل به في الولايات المتحددة وعدد من دول العالم.
والمعروف أن عيد العدد ط أو عيد تقريب العدد ط هو عيد يتم الاحتفال به بالثابت الرياضي العدد ط أو باي (π) الذي أسسه العالم الفيزيائي لاري شو وتم الاحتفال به لأول مرة في عام 1988 م .
يصادف عيد العدد ط يوم 14 مارس من كل عام حيث يكتب هذا اليوم على الشكل (3.14) وهي تشابه قيمة العدد ط 3.14، كما يحتفل بذكرى عيد تقريب العدد ط يوم 22 يوليو الذي يكتب على الشكل 22/7 وذلك لأن العدد ط يساوي تقريباً قيمة 22/7.
وفي حالات أكثر دقة يحتفل بعيد العدد ط في الساعة 1:59 من يوم 14 مارس وذلك كون قيمة العدد ط حتى الرقم السابع بعد الفاصلة على الشكل 3.1415926، مما يجعل يوم 14 مارس الساعة 1:59:26 بعد الظهر هو أقرب وقت للعيد الصحيح للعدد.
يذكر أن يوم 14 مارس هو عيد ميلاد ألبرت أينشتاين عالم الفيزياء الشهير ولم يتم اختيار عيد العدد ط عن قصد في هذا اليوم بل جاء بمحض الصدفة.
وهناك أيام أخرى يحتفل بها بذكرى العدد ط هي :
26 أبريل : في هذا اليوم تكون الكرة الأرضية قد انتقلت من مدارها حول الشمس، وبهذا يكون طول كامل المدار مقسوماً على المسافة المقطوعة حتى 26 أبريل مساوياً للعدد ط.
22 يوليو: هذا اليوم يكتب على الشكل 22/7 وهو تقريب شهر للعدد ط.
10 نوفمبر : وهو اليوم 314 من السنة (9 نوفمبر في السنة الكبيسة).
21 ديسمبر عند الساعة 1:13 وهو اليوم 355 من السنة (20 ديسمبر في السنة الكبيسة) حيث يحتفل عند الساعة 1:13، حيث إن العدد 355/113 هو التقريب الصيني للعدد ط.