تراجع أسعار الذهب
وظائف شاغرة للجنسين بـ الاتصالات السعودية
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة
وظائف شاغرة لدى فروع شركة المراعي
القبض على مواطن نقل مخالفًا لنظام أمن الحدود في جازان
علماء يرصدون جسمًا غريبًا في الفضاء!
الطفلة مروة بوغاشيش.. تطورات جديدة في جريمة خطيرة هزت الجزائر
تأثير شرب عصير الرمان على ضغط الدم
رسميًا.. منع بيع منتجات التبغ في الأكشاك البقالات
الملك سلمان وولي العهد يعزّيان رئيس نيجيريا
تحتضن العاصمة الفرنسية باريس فعاليات “الأيام الثقافية السعودية” التي تنظمها الهيئة العامة للثقافة وتشمل برنامجاً ثقافياً وفنياً على مدى ثلاثة أيام بهدف تسليط الضوء على المشهد الثقافي والفني في المملكة.
وتتواصل هذه الفعالية خلال الفترة من 9 وحتى 11 أبريل في “قصر طوكيو” للفن في باريس.
وتقدم هذه الفعاليات، التي تنظمها الهيئة تحت عنوان “كُلي”، مجموعة من الأنماط الفنية المتنوعة والأنشطة الثقافية المختلفة بما في ذلك العروض السينمائية والجلسات الحوارية التي تعقد بحضور الفنانين والمخرجين. كما تشتمل على معارض فنية تتناول التراث والفن الحديث يدعمها جلسات نقاشية بحضور الفنانين.
ويتضمن البرنامج كذلك عروضاً للفنون الموسيقية وعروضاً للواقع الافتراضي لتعريف الزوار بالمواقع التراثية والثقافية المتعددة في مختلف أرجاء المملكة، ومعرض حول الفن السعودي المعاصر، وفن القط العسيري، ومعرضاً للحلي التقليدية وهي المهنة القديمة جداً في شبه الجزيرة العربية التي تعكس الدقة العالية في صياغة الفضة، بالإضافة إلى معرض الورد الطائفي، الذي تشتهر به مدينة الطائف ويعود إنتاجه وصناعته لأكثر من خمسمائة عام.
كما تتضمن فعاليات الأيام الثقافية السعودية في باريس أيضاً تعاوناً مع مكتبة الملك عبد العزيز العامة لتقديم معرض التصوير الفوتوغرافي “الجزيرة العربية” الذي يرصد ملامح المملكة العربية السعودية قبل مرحلة التحديث، وتقتنيها المكتبة، بالإضافة إلى التعاون مع مكتبة الملك عبد العزيز العامة أيضاً بإقامة صالة القراءة توفر مجموعة من الكتب الثقافية عن المملكة، متضمنة الفنون والثقافة والأدب والتاريخ والسياحة والتراث.
ويسهم عرض الأفلام المشاركة في تسليط الضوء على المواهب المحلية الصاعدة في هذا المجال، وتتضمن أجندة الفعالية تقديم عروض أفلام تليها جلسات نقاشية بحضور طواقم العمل بما في ذلك أفلام “فضيلة أن تكون لا أحد”، و”حياة ملونة”، الفلم الوثائقي الذي يتناول موضوع تمكين المرأة من إنتاج الهيئة العامة للثقافة، بالإضافة إلى عدد من الأفلام الأخرى منها فيلم القَط، وكيكة زينة، وجليد، وروح الشمال، ولا أستطيع تقبيل وجهي.