كم نسبة اشتراك السعودي في التأمينات؟
الحج والعمرة لضيوف الرحمن: التزموا بالكمامة أثناء المناسك
النفط يتراجع مع تصاعد مخاوف فائض المعروض
طرح مزاد اللوحات المميزة إلكترونيًا اليوم وغدًا عبر أبشر
الذهب يهبط أكثر من 1% في المعاملات الفورية
مجلس القيادة اليمني يسقط عضوية عيدروس الزبيدي لارتكابه الخيانة العظمى وإحالته للنائب العام
مصرف الراجحي يبدأ طرح صكوك مقومة بالدولار
مسجد قباء يستقبل أكثر من 26 مليون زائر خلال 2025 ضمن منظومة خدمات متكاملة
وظائف شاغرة بفروع هيئة عقارات الدولة
وظائف إدارية شاغرة في طيران أديل
“فوق هام السحب”.. كلمة كتبها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان على القطعة الأخيرة التي ستركب على القمر السعودي للاتصالات الأول قبل إطلاقه ليحلق في الفضاء، والتقطتها وكالات أنباء عالمية للبحث عن سرها.
ما سر فوق هام السحب؟
وارتطبت جملة فوق هام السحب بقصيدة للأمير الشاعر بدر بن عبدالمحسن، حيث ظهرت لأول مرة خلال عام 1986م بمناسبة افتتاح إستاد الملك فهد الرياضي، وقد غناها الفنان محمد عبده، من ألحان سراج عمر.
وبحسب حوار الأمير الشاعر بدر عبدالمحسن مع العربية في فبراير 2017 قال ردًا على سؤال بشأن موقف جمعه بخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز ويتذكره حتى الآن: “أتذكر أنه كان لي أمسية قبل حوالي 27 عامًا وكانت قصيدة (فوق هام السحب) توها طالعة وفي أمسيتين قلتها وجاءت أمسية ما قلتها فيها، وجيت أسلم عليه أطال الله في عمره وسألني ليش ما قلت قصيدة (فوق هام السحب)؟ قلت له سبق إني قلتها، فرد علي وقال كل أمسية لازم تقول فيها (فوق هام السحب) وكررها أكثر من مرة”.
كلمات قصيدة فوق هام السحب
كلمات القصيدة:
فوق هام السحب وان كنت ثرى
فوق عالي الشهب
يا أغلى ثرى
مجدك لقدّام وأمجادك ورا
وإن حكى فيك حسادك ترا
ما درينا بهرج حسادك أبد
أنتي ما مثلك بهالدنيا بلد
والله ما مثلك بهالدنيا بلد
ونستاهلك يا دارنا حنا هلك
أنتي سواد عيوننا شعب وملك
من على الرمضاء مشى حافي قدم يستاهلك
ومن سقى غرسك عرق دمعٍ ودم يستاهلك
ومن رعى صحراء الظمأ ابل وغنم يستاهلك
من دعا لله بشرع وحكم يستاهلك
ومن رفع رأسك على كل الأمم يستاهلك
ومن ثنى بالسيف دونك والقلم يستاهلك