جاهزية الخطة التشغيلية لإرشاد الحافلات الناقلة لحجاج الخارج بالعاصمة المقدسة
السعودية تعرب عن قلقها بشأن التوتر بين الهند وباكستان وتدعو لحل الخلافات بالدبلوماسية
جزيرة المرجان وجهة سياحية تستهوي أهالي وزوار جازان
طقس عسير غير مستقر حتى المساء.. أمطار وصواعق ورياح
مقتل أكثر من 15 شخصًا في حريق فندق بالهند
حساب المواطن يستعرض آلية تقييم الأصول وأنواعها
انخفاض أسعار النفط
تنويه مهم من مساند بشأن الاستفادة من خدمة حماية الأجور
سفارة السعودية بالبرتغال تستقبل المواطنين أثر انقطاع الطاقة
ارتفاع الصادرات غير البترولية في السعودية بنسبة 13.1% في 2024
كشفت آخر الإحصائيات الصادرة عن مكتب المتابعة الاجتماعية بمنطقة الرياض عن ضبط 183 حالة تسول خلال شهر رجب الماضي.
وجاء في تفاصيل الإحصائية أن مجموع المقبوض عليهم كانوا دون سن 18 سنة 83 حالة، فيما بلغ عدد من هم فوق سن 18 حتى سن 30 سنة 41 حالة، و59 حالة لمن تجاوزوا سن 31 سنة فما فوق.
كما بيَّنت الإحصائية أن عدد الإناث المتسولات يفوق عدد الذكور حيث يشكلن ما نسبته 77٪ من كامل المجموع، بينما تنحصر نسبة الذكور المتسولين في 23٪ من الحالات.
وأوضح مدير مكتب المتابعة عمر بن محمد العيد أن المكتب اتخذ كافة الإجراءات النظامية مع جميع الحالات المضبوطة والتي تختلف بحسب ما تحدده دراسة الحالة التي يجريها الأخصائيون الاجتماعيون لكل حالة تسول على حدة، والتي يتحدد على ضوئها أسباب ممارسة التسول كعدم وجود عائل أو البطالة أو قلة الموارد المالية أو المرض والعجز أو العصابة المنظمة، مؤكداً أن المكتب يحيل بعض الحالات إلى الضمان الاجتماعي والجمعيات الخيرية والحماية الاجتماعية ودار الضيافة والجهات الأمنية، كما يقدم لبعضهم الرعاية الاجتماعية والصحية ويتابع الحالات باستمرار من خلال الزيارات الميدانية لمنازلهم بهدف التأكد من عدم عودتهم لهذا السلوك.
وشدد العيد على أن المكتب أجرى العديد من الحملات التوعوية الوقائية خلال شهر رجب الماضي، حيث نفذوا «5» محاضرات إرشادية و «23» برنامجاً منوعاً في عدد من أحياء الرياض و «9» محاضرات موجهة للطلاب في مدارسهم.