ضبط مخالف لاستغلاله الرواسب في المدينة المنورة
مصحف نادر عمره أكثر من ألف عام في معرض اقرأ بالمسجد الحرام
الأراضي البيضاء: 4 شروط تحدد خضوع الأرض للرسوم
#يهمك_تعرف | إيجار: استحقاق نسبة السعي للوسيط العقاري يخضع لاتفاق الأطراف
قلة النوم تزيد الوزن وترفع خطر السكري
فلكية جدة: هلال شهر صفر يزيّن السماء بعد غروب شمس اليوم
الجامعة السعودية الإلكترونية تطلق التسجيل في برنامج أخصائي قانون الأمن السيبراني
ضوابط جديدة تتيح تمديد العقود الإيجارية للمشاريع البلدية بعد نصف مدتها
عدوى معوية تنتشر في أكثر من نصف الولايات الأمريكية
الغطاء النباتي يطرح 16 فرصة تنمية مستدامة بالقصيم
تستعد سوق الأسهم السعودية – تداول – لاستضافة حوالي 191 شركة تبلغ قيمتها 500 مليار دولار، وهي تزيد بقليل عن نصف قيمة شركة آبل الأميركية، وذلك في الوقت الذي يستعد المستثمرون لاكتتاب شركة أرامكو، والذي يبدو الأكثر أهمية من حيث الحجم والقيمة المالية للشركة، والتي تقدر بـ2 تريليون دولار.
وكشفت صحيفة وول ستريت جورنال الأميركية، عن استعدادات البورصات وأسواق الأوراق المالية والحكومات الرائدة تركز في الوقت الحالي على الحديث مع مسؤولي السعودية بشأن اكتتاب أرامكو، مشيرة إلى أن بورصة تداول بدأت فعليًا تتلقى شركات أخرى في قوائمها.
وقالت الصحيفة: “سعيًا منها لإثبات أنها تستطيع أن تسجل وتتبادل أسهم الشركة التي سيكون عرضها العام الأولي الأكبر من نوعه على الإطلاق ، عملت بورصة تداول ومنظّموها على سلسلة من التغييرات السريعة تهدف إلى جعل آليتها متوافقة مع المعايير الدولية، لجذب المزيد من المستثمرين الأجانب.
وفي سياق متصل، أكد خالد الحصن، الرئيس التنفيذي لشركة “سوق المال” تداول، أن البورصة تتوقع تدفق أموال أجنبية ضخمة لتسهيل إدراك شركة النفط الوطنية “أرامكو”، والذي ينظر إليه على أنه أكبر عملية طرح أولي في التاريخ.
وقال الحصان خلال حديثه لـ”رويتز”: إن المستثمرين الأجانب يضعون المزيد من الأموال.. كل يوم نحسن قدرة السيولة لدينا”، مؤكدًا أن بورصة تداول مستعدة بالكامل للتعامل مع الاكتتاب الأولي الخاص بشركة أرامكو، وبشكل منفرد إذا لزم الأمر.
وأشار إلى أنه لا يجوز للمستثمرين الأجانب شراء الأسهم مباشرة في عرض البنك التجاري الوطني، مضيفًا أنه الآن تم تغيير القواعد للسماح للأجانب بالمشاركة في الاكتتابات العامة المحلية.
وأوضحت “رويترز” أن السعودية بالفعل بدأت تستوعب الأموال الاستثمارية حديثًا، والتي دخلت في أعقاب إدراجها في مؤشر الأسواق الناشئة لمؤسسة فوتسي، استعدادا لإدراج المملكة بشكل فعلي على مؤشر MSCI العالمي في يونيو المقبل.