مدينة الحجاج بـ حالة عمار.. خدمات جليلة ومتنوعة لضيوف الرحمن
إجراء الاختبار الأول لمحاكاة الأحمال الكهربائية استعدادًا لموسم الحج
اقتران القمر مع الزهرة غدًا وأفضل وقت لرصد الظاهرة
إحبط 5 محاولات لتهريب أكثر من 240 ألف حبة إمفيتامين مُخبأة بشاحنات ومركبات
خطيب المسجد الحرام: رجال الأمن والجهات المعنية يواصلون العطاء بإخلاص لخدمة الحجاج تحت لهيب الشمس
الشؤون الإسلامية تقيم صلاة الجمعة في 849 جامعًا ومسجدًا داخل حدود الحرم
الملك سلمان يوجه باستضافة 1300 حاج وحاجة من 100 دولة لأداء مناسك الحج
النفط يتجه لأول خسارة أسبوعية منذ أبريل
خطوات وشروط تعديل الأجر في نظام حماية الأجور
تدريس الهيب هوب في مدارس المغرب!
أجرت الهيئة العامة للاستثمار، بالتعاون مع الجهات الحكومية ذات العلاقة، زيارة رسمية إلى جمهورية طاجيكستان، بمشاركة وفد من رجال الأعمال السعوديين، للاطلاع على فرص الاستثمار في طاجيكستان وأبرز المجالات المتاحة لزيادة حجم التبادل التجاري والتعاون الاستثماري بين المملكة وجمهورية طاجيكستان، وذلك بالتزامن مع فعاليات الأيام الثقافية السعودية التي نظمتها الهيئة العامة للثقافة الأسبوع الماضي في العاصمة الطاجيكية دوشنبيه.
وفي مستهل الزيارة التقى الوفد برئيس لجنة الاستثمار وأملاك الدولة الطاجيكي فاروق محمود هامرليزاده، بحضور سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية طاجيكستان عبدالعزيز البادي، حيث جرى خلال اللقاء استعراض أهداف وتطلعات الجانبين للدور الذي ستسهم به “لجنة بحث فرص الاستثمار السعودي في طاجيكستان”، التي تم الاتفاق على تشكيلها بين البلدين بهدف استكشاف الفرص المتاحة لقطاع الأعمال السعودي للاستثمار في طاجيكستان، بما يخدم أهداف وتوجهات المملكة لتعزيز العلاقات الاستثمارية والاقتصادية مع الدول الصديقة والشقيقة، بحسب “واس”.
وأكد سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية طاجيكستان أهمية المشتركات الثقافية وعمق العلاقات والروابط التي تجمع البلدين والشعبين تعززها حرص قيادة البلدين على إيجاد آفاق واسعة من التعاون في مختلف المجالات الثقافية والاقتصادية والتجارية بين المملكة وطاجيكستان.
وقدم مدير الاتفاقيات والتعاون الدولي بالهيئة العامة للاستثمار بدر بن محمد المفقاعي لمحة عامة عن خطة عمل اللجنة خلال عام وأبرز القطاعات الاستثمارية التي ستركز عليها اللجنة، كما جرى خلال اللقاء التأكيد على أهمية الإسراع في توقيع اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمار بين البلدين لتوفير الأطر القانونية المناسبة لتحفيز المستثمرين.
وفِي إطار سعي البلدين لتعزيز مجالات التعاون في قطاع النقل قدم نائب الرئيس التنفيذي لشركة الخطوط السعودية للشحن المحدودة (سعود عرب) نبذة عن أعمال وقدرات الشركة في مجال الشحن وتطلعها لأن تكون طاجيكستان مركزًا لمحطة جديدة من محطات الشحن للخطوط السعودية حول العالم.
ومن جانبه، قام ممثل المركز السعودي للشراكات الإستراتيجية الدولية أسامة المراد، بشرح مهام المركز وارتباط أعماله بجمهورية طاجيكستان؛ كونها إحدى الدول المنتقاة لتكوين شراكات اقتصادية بينها وبين المملكة.
وشملت زيارات الوفد السعودي عددًا من المناطق والمدن الطاجيكية (مدينة حصار، منطقة عيني، مدينة إسترافشن، منطقة صغد وعاصمتها مدنية خوجاند، منطقة فارزوب)، كما شمل نشاط الزيارة عقد منتدى الأعمال السعودي الطاجيكي في العاصمة دوشنبيه ومنتدى الاستثمار السعودي الطاجيكي في خوجاند عاصمة منطقة صُغد شمال طاجيكستان، ومن المتوقع أن تسهم الزيارة التي ركزت على قطاع النقل تسهيل دخول المنتجات الطاجيكية السوق السعودي والعكس، وكذلك دراسة جدوى مشاريع متعددة في قطاعات الصناعة والتعدين والسياحة والاستفادة من الكوادر المتخصصة.
يذكر أن “اللجنة السعودية- الطاجيكية المشتركة” التي عقدت بمدينة الرياض خلال الفترة من 15- 16/ 7/ 1439هـ الموافق 1- 2/ 4/ 2018م، وذلك بمقر الهيئة العامة للاستثمار بالرياض أكدت أهمية الإسراع في تفعيل عمل اللجان المشتركة وتطوير أدائها بما يسهم في تحقيق الأهداف المرجوة منها وتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين في عدد من المجالات التجارية والاستثمارية، والتقنية، والثقافية، والشبابية والرياضية؛ بهدف تقوية وتعزيز التعاون الثنائي بين الطرفين.
وأبدى الجانبان رغبتهما في بذل قصارى الجهد في سبيل توفير الفرص الاستثمارية بين البلدين، وتشجيع استثمارات ومبادرات القطاع الخاص من الجانبين السعودي والطاجيكي، وأهمية تنظيم منتدى استثماري مشترك في كلا البلدين حيث قام الوفد السعودي بعدة جولات شملت المناطق الاقتصادية والاستثمارية في طاجيكستان؛ للاطلاع عن قرب على أهم الفرص والمزايا والتسهيلات التي تقدمها الحكومة الطاجيكية للمستثمرين ورجال الأعمال.