قرب انتهاء مهلة المرحلة الأولى لتصحيح أوضاع أنشطة نقل المياه اللاشبكية
وزارة الداخلية تطلق ختمًا خاصًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للإبل
المرور يباشر واقعة عبور قائد مركبة أحد الشعاب أثناء جريانه بالرياض
إلغاء قانون قيصر يفتح مرحلة جديدة لتعافي الاقتصاد السوري بدعم دبلوماسي سعودي
ضباب على القريات وطبرجل حتى العاشرة صباحًا
الملك سلمان وولي العهد يهنئان ملك المغرب بمناسبة فوز منتخب بلاده بكأس العرب
قتلى وجرحى في هجوم بقنابل وسكين بمحطتي مترو بتايوان
ضبط وافد حاول دخول السعودية بطريقة غير مشروعة
سلمان للإغاثة يوزّع 1.269 سلة غذائية في صور اللبنانية
الملك سلمان وولي العهد يهنئان أمير قطر بمناسبة نجاح بلاده في تنظيم كأس العرب 2025
يرتبط شهر رمضان بالعديد من الوقائع التاريخية حول العالم، والتي في الغالب تتعلق بدول مختلفة وليست الإسلامية فقط، ولعل واحدة من أبرز تلك القصص التاريخية هي تلك التي ترتبط بإفطار الصائمين لأول مرة في الولايات المتحدة الأميركية.
ووفقاً لما ورد في موقع أطلس أوبسكورا، فإن الواقعة تعود لعام 1805 وتحديدًا لولاية الرئيس الأميركي الثالث، توماس جيفرسون، وهو أحد مؤسسي الولايات المتحدة من الأساس، حيث ظل أحد الدبلوماسيين التونسيين يعاني من اضطهاد واضح في تلك الفترة من جانب سكان الولايات المتحدة الجدد بسبب رغبته في استطلاع هلال رمضان وتحديد المواعيد الدقيقة للإفطار والصيام وغيرها من الأمور.
ولم يكن من المعروف حينها عن الإسلام إلا أنه مجرد اختلاف مذهبي عن العقيدة الثابتة والأكثر انتشارًا في الولايات المتحدة في القرن التاسع عشر، وهو الأمر الذي خلق حالة من الاضطهاد الواضح ضد الدبلوماسي التونسي سيدي سليمان ميليملي، للحد الذي جعل صيامه في مثل هذه الأجواء أمراً مستحيلاً.
تلك الحالة أثارت استهجان الرئيس الأميركي حينها، خاصة بعد أن أبرزتها الصحافة الأميركية بعين العنصرية وربطوا ممارسة تلك العادات بالخيانة، الأمر الذي استدعى تدخل جيفرسون بدعوة ميليميلي إلى ضيافته على حفل عشاء.
وعلى الرغم من الانتقادات التي واجهت الرئيس الأميركي حينها، إلا أنه ظل على موقفه، بل وأمر العاملين في القصر بإعداد وجبة إفطار للدبلوماسي التونسي، ليكون بذلك أول من يستضيف حفل إفطار في الولايات المتحدة ، بعد أن كان الأمر مقتصرًا على المسلمين في سرية تامة.
ومن ضمن الوقائع التي شهدها الحفل، هو الانتهاء من إعداد العشاء قبل وقت كبير من الإفطار، ليتدخل الرئيس الأميركي ويأمر بتأجيل العشاء لمدة 90 دقيقة ليتوافق مع وقت غروب الشمس، ليتناسب مع توقيت إفطار ميليملي.