الحرس الوطني تحتفل بتخريج دورة دبلوم المساعد الصحي لأفواج الوزارة
السعودية تبرز تمكين دور المرأة على المستويين المحلي والدولي في المجال الصناعي
“الشؤون الدينية” ترفع جاهزيتها ليوم الجمعة في المسجد الحرام والمسجد النبوي
السوق المالية: قبول طلب تقييد دعويين جماعيتين من مستثمرين ضد شركتين
انطلاق منافسات جائزة جدة الكبرى للفورمولا 1 (F1H2O)
صدور نتائج أهلية حساب المواطن للدورة الـ97
السعودية لتنظيم الكهرباء تطلق نموذج حماية المستهلك وهويتها الجديدة
بدء أعمال السجل العقاري في 322 حيًا في ثلاث مناطق
استقرار حالة التوأم الجامايكي “أزاريا” واستمرار “أزورا” بحالة حرجة
سلمان للإغاثة يوزّع 1787 كرتون تمر في دمشق
توصلت نتائج دراسة دانماركية موسّعة إلى أن أمراض الأمعاء الالتهابية تزيد خطر الإصابة بالشلل الرعّاش (باركنسون) بنسبة 22 بالمائة. وتمتاز الدراسة بأنها أجريت على المستوى الوطني بالدانمارك، واستخدمت البيانات الصحية لفترة زمنية طويلة هي 40 سنة.
وتؤكد هذه النتائج فرضيات علمية ومؤشرات رصدتها دراسات سابقة عن الارتباط بين الأمراض العصبية التي تصيب الدماغ وبين مشاكل الأمعاء.
وحذّرت الدراسة التي نُشرت نتائجها في دورية “جت” من تأثير مرض التهاب القولون التقرّحي ومرض كرون بعدما أظهرت النتائج أن هذين المرضين يزيدان خطر الإصابة بالشلل الرعّاش بنسبة 28 بالمائة.
وعلى الرغم من أن متلازمة القولون العصبي تضر الأمعاء إلا أنها ليست من الأمراض الالتهابية، وكذلك مرض الاضطرابات الهضمية الذي يحدث كرد فعل على الغلوتين الموجود في القمح والشعير وحبوب أخرى.
ويسبب مرض الشلل الرعّاش اضطرابات في الحركة بسبب الموت التدريجي لخلايا عصبية بالدماغ، ومن أعراضه الشائعة: تصلّب العضلات، والرعشة، وبطء الحركة، وضعف التنسيق والتوازن أثناء تحريك العضلات والمفاصل.