تحذير من خطر تفشي فيروس إيبولا في 10 دول بالقارة
التقنية في خدمة ضيوف الرحمن.. منظومة رقمية متقدمة تدير موسم حج بكفاءة عالية
السعودية و7 دول إسلامية تدين إهانات بن غفير لمحتجزي أسطول غزة
الحج والعمرة: منظومة التبريد المتكاملة في المنطقة المحيطة بجبل الرحمة ستسهم في خفض درجات الحرارة وتعزيز راحة الحجاج
الهلال الأحمر يؤكد جاهزيته التشغيلية لخدمة ضيوف الرحمن في موسم حج 1447هـ
أكثر من 3.5 ملايين قراءة لبطاقة نسك منذ الأول من ذي القعدة 1447هـ
الحج والعمرة: التنسيق المبكر مع مكاتب شؤون الحجاج أسهم في تسريع جاهزية موسم الحج
الحاج ماتسي من الغابون.. قصة إيمان ملهمة قادته إلى اعتناق الإسلام
الروبوتات والذكاء الاصطناعي تسهم في خدمة حجاج بيت الله الحرام
إحسان: بناء 10 مساجد وجوامع على طرق الحجاج والمعتمرين لخدمة ضيوف الرحمن
أوصت ندوة “اللغة العربية – الهوية والتحدي” التي أقيمت ضمن سلسلة قضايا وطنية مؤخراً بوضع استراتيجية وطنية لتخطيط لغوي شامل للنظام التعليمي بالمملكة في مراحله المتعددة، تشارك فيها وزارة التعليم، ووزارة الإعلام، والجامعات، ومراكز تنمية الموارد البشرية، والمؤسسات الإعلامية، ومؤسسات المجتمع المدني الثقافية والعلمية.
كما أوصت الندوة بأن يكون التعليم في كليات التربية إلزامياً بالفصحى، وأن لا يتخرج المعلم والمعلمة ما لم تكن له القدرة على التعليم بالفصحى.
كذلك أوصت الندوة بأن تشتمل اختبارات القياس لمهنة التعليم كفاءة المعلم والمعلمة اللغوية لافتة إلى أن هذا الإجراء سيُلزم راغبي هذه المهنة برفع كفاءتهم في اللغة العربية.
وطالبت الندوة بقصر التعليم في رياض الأطفال، والمرحلة الابتدائية على اللغة العربية وكذلك إلزام المعلم بالتحدث باللغة العربية الفصحى الصحيحة، مع عقد دورات تدريبية لجميع معلمي المواد المختلفة.
وبخصوص العمل الإعلامي أوصت الندوة بتدريب الإعلاميين المستمر على استخدام اللغة العربية الفصحى، من أجل تفعيل دورهم وتحسين أدائهم.