الجيش الكويتي: أضرار مادية وإصابة عامل إثر استهداف ثلاثة مراكز حدودية ومنصة بحرية
تجارب تأمل ورصد النجوم في العُلا تشهد إقبالًا متزايدًا خلال الصيف
وزير الخارجية يجري عددًا من الاتصالات مع نظرائه في قطر والبحرين وعُمان والأردن
أمانة القصيم تطرح فرصة استثمارية لمصنع بلك وخرسانة بالبدائع
سلمان للإغاثة يوزّع 750 كرتون تمر في طرطوس بسوريا
بدء مراسم تشييع الشيخ حمد بن خليفة في جامع الإمام محمد بن عبد الوهاب بالدوحة
الطنطورة.. ساعةٌ شمسيةٌ حفظت تقويم المواسم الزراعية في العُلا
الأدنى منذ أكثر من 25 عامًا.. السعودية تسجل شبه اختفاء للعواصف الغبارية خلال يونيو
إزالة 48.4 مليون متر مكعب من الرمال في 2025 عن حرم الطريق
اللجنة المنظمة لكأس آسيا 2027 وجامعة الملك عبدالعزيز توقعان اتفاقية تعاون في البحث والابتكار
تنطلق يوم غد الاثنين فعاليات المعرض الدولي الـ21 للكهرباء والطاقة المتجددة وتقنية المياه والإنارة والتكييف، بمركز الرياض الدولي للمؤتمرات والمعارض، بحضور الأمير سعود بن عبدالله الفيصل آل سعود رئيس مجلس إدارة جمعية المعارض والمؤتمرات.

ويشارك في المعرض، الذي يستمر حتى الأربعاء المقبل، نخبة من الخبراء والمختصين، بمشاركة 100 عارضٍ من 8 دول، حيث يستعرض أبرز المستجدات المتعلقة بالكهرباء والمياه والطاقة، كما يستهدف خلق شراكات بين المصنعين والموزعين والشركات الوطنية.
وأوضح مدير إدارة التسويق بشركة معارض الرياض المحدودة، الأستاذ محمد آل الشيخ، أن المعرض بشقيه الخاصين بالكهرباء والتكييف لهذا العام يأتيان وسط تطورات وتحولات جذرية في مجال الطاقة ضمن إطار برنامج التحول الوطني ورؤية السعودية 2030، حيث يتم تنفيذ جهود ومبادرات وطنية لجعل السعودية أقل اعتمادًا على النفط، مضيفًا أن “قطاع الطاقة يؤدي دورًا حيويًّا في تنمية المملكة المستدامة، مستشهدًا بتوقيع صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع رئيس مجلس إدارة صندوق الاستثمارات العامة مذكرة لإنشاء أكبر مشروع للطاقة الشمسية في العالم إلا خير دليل على ذلك، حيث ستغطي الاحتياجات المحلية والعالمية من الطاقة”.
ولفت آل الشيخ إلى أن أهمية المعرض تنبع من كون المملكة أكبر سوق جاذب في الشرق الأوسط، فالمملكة ستكون أكبر سوق للطاقة الشمسية أو ما يسمى “النفط الجديد”، فيما تخطط لإطلاق مشاريع أخرى للاستفادة من طاقة الرياح، في وقتٍ تعتبر فيه المملكة أكبر سوق في مجال التدفئة والتهوية والتكييف في منطقة الشرق الأوسط، وأكبر منتج للمياه المحلاة في العالم، فضلًا عن الاستثمارات الضخمة في سوق الإنارة وتقنية الـ(LED)، والاستثمارات في مجال البحث والتطوير والتصنيع، لتوطين هذه الصناعات.
الجدير بالذكر أن المعرض الدولي الـ21 للكهرباء والطاقة المتجددة وتقنية المياه والإنارة والتكييف يتميز بحضور أكبر شركات قطاع الكهرباء والتكييف المحلية وأكبر شركات الطاقة الدولية من تركيا وإيطاليا.