السعودية تعرب عن قلقها بشأن التوتر بين الهند وباكستان وتدعو لحل الخلافات بالدبلوماسية
جزيرة المرجان وجهة سياحية تستهوي أهالي وزوار جازان
طقس عسير غير مستقر حتى المساء.. أمطار وصواعق ورياح
مقتل أكثر من 15 شخصًا في حريق فندق بالهند
حساب المواطن يستعرض آلية تقييم الأصول وأنواعها
انخفاض أسعار النفط
تنويه مهم من مساند بشأن الاستفادة من خدمة حماية الأجور
سفارة السعودية بالبرتغال تستقبل المواطنين أثر انقطاع الطاقة
ارتفاع الصادرات غير البترولية في السعودية بنسبة 13.1% في 2024
أمطار ورياح وصواعق على نجران حتى التاسعة مساء
علق الدكتور محمد السلمي، رئيس المعهد الدولي للدراسات الإيرانية، على قطع المغرب علاقتها مع إيران، وطرد سفير طهران من أرضها.
وكتب السلمي، في تغريدات له عبر حسابه الرسمي بموقع “تويتر”: “مع الأسف الشديد أن التدخلات الإيرانية في الشأن الداخلي المغربي جاء جزء كبير منها عبر البعثة الدبلوماسية الإيرانية الاستخباراتية في الجزائر، وفقًا لمصادر مغربية مطلعة”.
وتابع: “الليلة أو غدًا سوف يخرج الناطق باسم الخارجية الإيرانية، وربما ظريف أيضًا، ليقول: إن قطع المغرب لعلاقاتها مع إيران جاء بضغوطات غربية وسعودية، ومحاولة للإساءة لسمعة إيران وأن ما تقوله الرباط من تدخلات في شأنها الداخلي لا أساس له من الصحة.. أسطوانة مشروخة”.
وفي موقف حاسم على تدخلها في شؤون المنطقة قررت المغرب قطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران.
وأعلن مسؤول مغربي، اليوم الثلاثاء، أن الرباط قررت قطع العلاقات مع إيران بسبب دعم طهران لجبهة البوليساريو الانفصالية.
ونقلت “رويترز” عن وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة قوله: إن بلاده ستغلق سفارتها في العاصمة الإيرانية طهران، كما ستطرد السفير الإيراني من الرباط.
يذكر أن هذه ليست المرة الأولى التي تقطع المغرب فيها العلاقات مع إيران فقد سبق أن قطعت الرباط العلاقات في مارس 2009 بسبب الموقف غير المقبول من جانب إيران ضد المغرب، وتدخلها في شؤون البلاد الدينية.