رحيل عبدربه منصور هادي.. رجل دولة وشخصية حكيمة أدار اليمن خلال فترة استثنائية
49 حصاة تختصر مشهد رمي الجمرات في منى.. بين التكبير والدعاء
غابات القندل في فرسان.. رحلةٌ بحرية بين الخضرة والماء تستقطب زوار العيد
ضبط مواطن مخالف لاستخدامه حطبًا محليًا في أنشطة تجارية بعسير
المركزي الروسي يرفع سعر صرف الروبل أمام العملات الرئيسة
حاجة سبعينية من السودان تُجسّد معاني البرّ بخدمة والدتها التسعينية في المشاعر
الملك سلمان وولي العهد يعزيان حكومة وشعب اليمن في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس أذربيجان بذكرى الاستقلال
17 ألف متطوع ومتطوعة يساندون جهود خدمة الحجاج في موسم حج 1447هـ
حجاج بيت الله الحرام يرمون الجمرات الثلاث في أول أيام التشريق
تتجه هيئة الغذاء والدواء إلى وضع عدد من الشروط لمنتجات التمور بالأسواق المحلية للتحقق من مدى مطابقتها لمتطلبات اللوائح الفنية والمواصفات الغذائية المعتمدة وذلك بعد رصد الجهات الرقابية تموراً فاسدة أو منتهية الصلاحية في طور التوزيع للبيع ومنها مجهولة المصدر في الأسواق، وذلك لعدم التزام بعض المنتجين والمصنعين للتمور ومنتجاتها بما ورد في اللائحة السعودية الخليجية رقم ۹ GSO بطاقات المواد الغذائية المعبأة، واللائحة الفنية السعودية الخليجية رقم 656 GSO التمور الكاملة المعبأة .
وشددت الهيئة على الالتزام باللائحة الفنية السعودية الخليجية 9 GSO بطاقات المواد الغذائية المعبأة واللائحة الفنية السعودية الخليجية رقم 656 GSO التمور مع إلزام المصانع بوضع على عبوة التمور المعبأة (مكبوسة، ضميد ، الخ ) البيانات التالية ) اسم المنتج ونوع الصنف – تمور مغطاة بشراب الجلوكوز أو تمور محشوة في حال الإضافة – مكبوس أو مفكك أو شماريخ – اسم المواد المضافة في حال استخدامها – نوع الحشوة أو مادة التغطية أن وجدت – بلد المنشأ (المنطقة المدينة) – عبارة محفوظ بالتشعيع” في حالة استخدام التشعيع واستخدام الشعار الخاص بالأغذية المشععة وإيضاح فترة الصلاحية مع توضيح اسم أو عنوان الصانع أو المعبئ في حال كان المعبئ غير الصانع ، كما أمهلت الهيئة مستوردي ومصنعي التمور داخل المملكة مهلة شهرين لتصحيح وضعهم أو تطبيق العقوبات النظامية بحق المخالفين بعد المهلة المحددة .
الجدير بالذكر أن وزارة التجارة والاستثمار أعلنت في وقت سابق عن صدور حكم قضائي من المحكمة الإدارية بالرياض يقضي بثبوت مخالفة مواطن ومقيمين شقيقين من جنسية عربية لنظام مكافحة التستر التجاري، وذلك بعد كشف الوزارة تورطهم في تعبئة التمور داخل مسبح استراحة ملوث جنوب الرياض بعدما رصد مراقبو الوزارة حينها ضلوع العاملين في المقر بحشو التمور بمادة اللوز والتين وأنواع أخرى متعددة من المكسرات والفواكه المجففة ومن ثم إعادة تعبئتها وتغليفها وتزوير علامات مشهورة عبر ملصقات وضعت على أغلفتها الخارجية لإيهام المستهلكين بجودتها العالية. وبينت نتائج التحقيقات أن الدخل السنوي للمتستر عليهم جراء بيع التمور المغشوشة عن طريق المؤسسة المسجلة باسم المواطن بلغ نحو 6 ملايين ريال سنوياً.