فرنسا تفوز على المغرب بثنائية وتتأهل إلى نصف نهائي كأس العالم
سوريا تقبض على الخلية المسؤولة عن تفجيرات دمشق
خالد بن سلمان يستعرض مجالات التعاون الدفاعي والعسكري مع وزير الدفاع الوطني الكندي
اندلاع حريق هائل في مستودع مصنع تاريخي بالتشيك
الملك سلمان وولي العهد يعزيان أمير الكويت في وفاة الشيخ علي حمود الصباح
هطول الأمطار على منطقة الباحة
العفو الدولية تدعو للتحقيق بضربات إسرائيلية في لبنان كجرائم حرب
بيان سعودي كندي: بناء شراكة قوية ومستقبلية بين البلدين وتعزيز التعاون في شتى المجالات
الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء الدولي
البحرين تُدين تكرار الاعتداءات الإيرانية على بلادها والكويت والأردن
ألقى المعهد الدولي للدراسات الإيرانية الضوء على الانتخابات التشريعية العراقية 2018، وأبعاد التدخلات الإيرانية، فضلاً عن تداعيات تلك الانتخابات على النفوذ الإيراني المستفحل في العراق.
وأكد مُعدّ الدراسة الدكتور عبدالرؤوف مصطفى الغنيمي أن الانتخابات البرلمانية العراقية لعام 2018 حظيت باهتمام إقليمي ودولي غير مسبوق، إذ تُعَدّ الأهمّ منذ سقوط نظام صدام حسين عام 2003، بالنظر إلى طبيعة البيئتين، الداخلية التي تشهد صراعًا بين أطرافها وقواها ما بين مطالبين باستقلالية القرار العراقي وعروبته وما بين ساعين لإثارة النعرات الطائفية والمحاصصة المذهبية، والخارجية المعقدة بسباق اللاعبين الرئيسيين في المنطقة، لاسيما اللاعب الإيراني، للتأثير على مخرجات العملية الانتخابية لصالح الكتل السياسية الموالية. هذا من ناحية، ومساعي إيران لتحويل الحشد الشعبي إلى فصيل سياسي أشبه بدور حزب الله في لبنان، وما يتمتع به العراق من مقدرات نسبية من ناحية أخرى.
وأضاف الغنيمي أنه انطلاقًا من أهمية الانتخابات العراقية لعام 2018 وتأثير مخرجاتها على التوازنات، سواء في الداخل العراقي أو في توازنات القوى في المنطقة من واقع توجهات وسياسات الكتلة السياسية الجديدة ذات الأغلبية في البرلمان العراقي الجديد، التي ستقوم بتسمية أعلى منصب تنفيذي في البلاد بما قد يعيد العراق لمحيطه العربي أو لصالح استمرارية الأجندة المذهبية، سوف نقوم بدراسة نتائج الانتخابات وانعكاساتها على الدور الإيراني في العراق، ومستقبله.
وللاطلاع على الدراسة كاملة عبر هذا الرابط ( هنا ).