الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
تعتبر لعب الكيرم من الألعاب التي تجد حظها في الشهر الكريم، وخاصة بين أهالي جدة، حيث تحتفظ بمكانتها وقيمتها كموروث شعبي، ولاعبوها يطبقون ما قاله المثل الشهير “قديمك نديمك لو الجديد أغناك”.
و يقضي اللاعبون ما يقارب 6 ساعات بشكل شبه يومي في لعبها، خاصة في المراكز القديمة والحواري والمناطق الشعبية.
ولعبة الكيرم تتكون من لوح الخشبي على شكل مربع ذي مقاسات مختلفة بحسب الفئات العمرية، ومجموعة من “الحبوب”، وتكون بألوان مختلفة يمثل فيها اللون الأسود فئة خمسة واللون الأصفر فئة عشرة واللون الأحمر فئة الـ50، إضافة إلى المضرب وهو الأكبر حجمًا من الحبوب الأخرى.
فيما يكون عدد اللاعبين شخصين أو أربعة أشخاص، يتناوبون على المضرب، وهو حجر كبير على شكل دائري، يقوم مقام عصا البلياردو في ضرب حبوب الكيرم وإدخالها في الفتحات الأربع.
وتتصدر لعبة الكيرم الألعاب الرياضية الشعبية في ليالي رمضان، وتحديدًا في الأحياء الشعبية، لتعكس بذلك مظهرًا رمضانيًّا ترفيهيًّا لا يتكرر إلا في هذا الشهر الكريم.
ابو وسام
اصبح رمضان بدل العباده والتقرب الى الله مسلسلات ولعب الكيرم يا ناس رمضان للعباده ماهي للخرفات هدي التي لانعلم من اين اتت