إحباط تهريب 13 كيلو حشيش وأكثر من 97 ألف قرص ممنوع في جازان
هل تشمل ضريبة القيمة المضافة المصروفات الترفيهية والثقافية؟
وظائف شاغرة في هيئة عقارات الدولة
وظائف شاغرة بشركة طيران أديل
الأمطار الليلية تضفي أجواء خلابة على المجاردة
التأمينات: لا استثناء من التسجيل الإلزامي لكل من تربطه علاقة عمل مقابل أجر
مساند تُجيب.. ما الموقف حال عدم تحويل راتب العمالة عبر القنوات الإلكترونية؟
الإفراط في استخدام الشاشات يضعف التحصيل الدراسي للأطفال
وزير الإعلام: حريصون على تمكين الشباب في القطاع الإعلامي وتزويدهم بالمهارات الحديثة
مصر: مسار التفاوض مع إثيوبيا وصل لطريق مسدود
دلائل عديدة تؤكد الرؤية الثاقبة للمملكة للخطر الذي يستهدف المنطقة، لتكون دعوة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز لعقد اجتماع رباعي في مكة المكرمة لحل الأزمة في الأردن دليلًا على استيعاب السعودية للخطر الذي يحيط بأشقائها.
وكعادتها لم تكتفِ المملكة بالمبادرة بالوقوف مع حلفائها في أزماتهم وعدم التخلي عنهم، بل إنها ذهبت إلى ما هو أبعد من ذلك بدعوة الكويت والإمارات للوقوف نفس الموقف، وهو ما يؤكد وجود ظهير دولي قوي يثق في المملكة ورؤيتها ويستجيب لها دون تردد.
تجاوب إماراتي وكويتي سريع:
ويأتي التجاوب السريع من قبل القيادة السعودية بعقد قمة مكة المكرمة، ومن ثم نجاح القمة بخطوات عملية تساعد الأردن للخروج من أزمته الاقتصادية، ليعكس حجم استيعاب السعودية للخطر الذي يحيط بأشقائها والتعاطي معه بشكل نوعي.
ويعبر تجاوب الإمارات والكويت السريع مع دعوة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز عن الاحترام الكبير الذي تبديه الدولتان لمكانة الملك سلمان وقناعتهم التامة بحرصه الكبير على الوقوف مع الأردن في أزمته الحالية.
العلاقات السعودية الأردنية:
والعلاقات بين المملكة والأردن ليست وليدة اللحظة، بل يؤكدها التاريخ والمصالح المشتركة، فالأردن لا يستغني عن السعودية ومواقفها الداعمة فهناك مصالح سياسية واقتصادية واجتماعية، بالإضافة إلى أن المملكة تعتبر عمقًا إستراتيجيًّا للأردن.
والأردن يرى في السعودية مشروع حليف عربي كبير، كما أنه يعتمد جزئيًّا على مساعداتها والمساعدات الخليجية التي تمر غالبًا عبر بوابة المملكة، كما أنه لا غنى للأردن عن السوق السعودي سواء العمالة أو الاقتصاد.
قالها الملك وأكدتها الأفعال:
ويلخص العلاقة بين المملكة والأردن قول خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز لأخيه الملك عبدالله الثاني في زيارته الأخيرة: “أمن الأردن من أمن السعودية، وأن ما يهم الأردن يهم السعودية أيضًا، وأن ما يضر الأردن يضر السعودية”.