جامعة الطائف تحوّل الدراسة الحضورية عن بُعد مساء اليوم الاثنين
الجوازات توضح خطوات إصدار تصاريح دخول مكة المكرمة للمقيمين ومواطني الخليج لحج 1447
الدفاع المدني يسيطر على حريق في مخلفات مصنع في الرس
الهيئة الملكية تعتمد الدليل التنظيمي للوحات التجارية لمكة المكرمة والمشاعر المقدسة
بدءًا من اليوم.. أمن الطرق يباشر إجراءات منع دخول العاصمة المقدسة باستثناء حاملي التصاريح
الهيئة الملكية لمدينة الرياض تفتح باب الاستثمار في حقوق تسمية خمس محطات لقطار الرياض
بدء إصدار تصاريح دخول مكة المكرمة إلكترونيًا للمقيمين العاملين في موسم الحج
فلكية جدة: بدأ أسبوع السماء المظلمة العالمي 2026 للتوعية بمخاطر التلوث الضوئي
أمطار عسير.. مشاهد خلابة وطبيعة آسرة تجذب المتنزهين
بعد تهديد ترامب لإيران.. النفط يتجاوز 100 دولار للبرميل
طور فريق من العلماء السعوديين جلداً إلكترونياً يمكن أن “يشعر” و”يشفي ذاته”.. وهو سبق طبي يمكن استخدامه في الأطراف الصناعية، وتصحيحات الجروح التي تحتوي على الأدوية والتكنولوجيا القابلة للارتداء.
ويمكن للجلد الاصطناعي المطور التمدد بأكثر من 3.400%، ويمكن أن يعود سريعاً إلى حجمه الطبيعي، فضلاً عن ما يتمتع به من حساسية تجاه اللمس.
والجلد المطور مصنوع من “هدروجيل” و”كربيد معدني” ومزود بالعديد من المستقبلات وأجهزة استشعار دقيقة على سطحه، وقال العلماء السعوديون إنه يتم تقطع الجلد الاصطناعي إلى أجزاء يمكن أن يُصلح نفسه بسرعة عند إعادة الربط.
وقال الدكتور حسام الشريف الأستاذ في جامعة (الملك عبد الله) للعلوم والتكنولوجيا في السعودية “تتفوق موادنا على جميع الهلامية المائية التي تم الإبلاغ عنها سابقاً، وتقدم وظائف جديدة”.