طلبة تعليم الرياض يظفرون بـ 892 ميدالية في منافسات كانجارو موهبة 2025
هل يمكن سؤال المرشح لوظيفة عن منشأته السابقة؟
أمطار على منطقة جازان حتى الثامنة مساء
مايو شهر التقلبات الجوية الحادة
صندوق النقد: النمو في السعودية سيكون قويًا خلال العامين المقبلين
ارتفاع أسعار النفط اليوم
جامعة طيبة: بدء التقديم على برنامج المنح الدراسية للطلبة الدوليين
مساند: صاحب العمل يتحمل تذكرة سفر العمالة في تلك الحالة
أوكرانيا وأمريكا توقعان اتفاقًا بشأن المعادن
ارتفاع أرباح بنك الجزيرة 20% إلى 361 مليون ريال بالربع الأول
كشف التقرير البياني الشهري لوزارة العدل أن إجمالي الأحكام الصادرة من محاكم الدرجة الأولى (العامة، الأحوال الشخصية، الجزائية) لشهر رمضان المنصرم بلغ أكثر من 29 ألف حكم بزيادة قدرها 44%، عن الأحكام الصادرة في الشهر نفسه من العام الماضي.
وبحسب التقرير البياني الشهري لوزارة العدل تراوح عدد أحكام القضايا الصادرة يوميًا بين 1158 و2489 حكمًا في اليوم الواحد بمتوسط 1749 حكمًا في اليوم.
وشكلت الأحكام في قضايا الأحوال الشخصية 39%، من إجمالي الأحكام، تلتها الأحكام في القضايا العامة بنسبة 33%، ثم الأحكام في القضايا الجزائية بنسبة 28%.
وصدرت 64% من إجمالي الأحكام من محاكم ثلاث مناطق هي الرياض، مكة المكرمة، المنطقة الشرقية، واستمرت المناطق الثلاث في تصدر ترتيب المناطق على مستوى التصنيفات المختلفة (عامة، أحوال شخصية، جزائية)، فيما عدا أحكام الإنهاءات العامة، حيث احتلت المراتب الأولى: منطقة عسير فمنطقة مكة المكرمة، ثم منطقة جازان.
وشكلت الأحكام الصادرة من المحاكم العامة في الإنهاءات 5%، بينما شكلت الأحكام في الدعاوى 95% منها، فيما بلغت نسبة الأحكام في إنهاءات قضايا الأحوال الشخصية 75%، بينما شكلت الأحكام في دعاوى الأحوال الشخصية 25%، وشكلت الأحكام في قضايا الحق العام 86% من الأحكام في القضايا الجزائية، بينما شكلت الأحكام في قضايا الحق الخاص 14% منها.