الجلاجل: مدن السعودية باتت نموذجًا تنافسيًّا عالميًّا في تطبيق معايير المدن الصحية
ضبط شبكة تروج لإعلانات تأجير وحدات سكنية وهمية بالرياض
وظائف شاغرة لدى فروع مجموعة الخريف
الرياض تحتضن المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور بمشاركة نخبة منتجي الصقور عالميًّا
وظائف شاغرة في هيئة سدايا
وزارة التعليم تُعلن التقويم الدراسي لـ 4 أعوام قادمة حتى 2029
وزارة التعليم بعد إقرار نظام الفصلين: جودة التعليم لا ترتبط بشكل مباشر بعدد الفصول الدراسية
مجلس الوزراء يوافق على إقرار فصلين دراسيين لمدارس التعليم العام للعام الدراسي القادم
وظائف شاغرة بـ عيادات ديافيرم في 7 مدن
وظائف شاغرة لدى مدينة الملك سلمان للطاقة
فن إعادة تدوير الشمع بغية الحفاظ على البيئة والاستفادة من الخامات والمواد المتوافرة، لجعلها ذات قيمة يمكن توظيفها بأسلوب مختلف ومتجدد هو ما جعل النحال سعيد الزهراني يواصل إبداعه ونشاطه الشخصي في إعادة تدوير شمع النحل.
ويقول الزهراني إنه بعد استخراج العسل من الشمع نقوم بغسله وتنظيفه من الشوائب وصهره على النار ثم نقوم بتسخين الشمع وتصفيته مرة أخرى من الشوائب، ثم بعد ذلك تجميع قوالب الشمع وصبها في قوالب لتشكيل الشكل النهائي ويصنع على شكل قوالب للصابون والتجميل وكريمات البشرة وكذلك الشموع.
وأشار إلى أن النحل هو مصدر العسل وشمع العسل من المواد الطبيعية التي نحصل عليها من عسل النحل ويستخدم في تلميع الأثاث وكذلك في صنع الشموع ويساعد على منع الصدأ كما يدخل في صناعة بعض الكريمات ومواد التجميل وأساسات الشموع.
وأضاف الشاب الزهراني أن شمع النحل يعد من أجود أنواع الشموع لأنه شمع طبيعي من إفراز النحل وهو أبيض شفاف ويتغير لونه لعوامل كثيرة منها المكونات الموجودة في العسل وحبوب اللقاح وصمغ العسل، وشمع النحل له رائحة زهرية، هش سهل الكسر، ويعمل منه قوالب بطرق فنية ويباع بأسعار مختلفة وهناك إقبال عليه.
وأشار إلى أن تربية النحل من أنجح المشروعات الاقتصادية وعائدها ممتاز، وخصوصا في منتجات النحل كالشمع الذي يباع الآن ويشارك في مهرجان العسل الذي يقام في منطقة الباحة.
ويتمنى الزهراني أن يُنشئ مصنعاً للشمع والاستغناء عن منتجات الشمع من خارج المملكة.