ميلان يقفز إلى صدارة الدوري الإيطالي بعد فوزه على نابولي بثنائية
زلزال بقوة 4.2 درجات يضرب غربي إيران
الأمن السيبراني يطلق خدمة التصيد الإلكتروني للجهات الوطنية
فتح باب التأهيل لمشاريع توزيع الغاز الطبيعي في جدة وسدير والخرج
ملكية الرياض تستضيف مسرحية ويكد لأول مرة بالشرق الأوسط
تدفقات غير مسبوقة لسد النهضة تهدد السودان بالغرق
رينارد يعلن قائمة الأخضر استعدادًا لمنافسات الملحق الآسيوي المؤهل لنهائيات كأس العالم 2026
وظائف شاغرة لدى داون تاون السعودية
التحالف الإسلامي يطلق دورة لتعزيز قدرات الكوادر اليمنية في محاربة تمويل الإرهاب
الملحقية الثقافية السعودية في ماليزيا تحتفي باليوم الوطني الـ95
توصلت نتائج دراسة عالمية إلى أن النساء المصابات بالسكري أكثر عرضة لخطر السرطان مقارنة بالرجال، ولاحظ الباحثون أن سرطان الدم (اللوكيميا) والمعدة والفم والكلى هي أكثر الأنواع التي تهاجم مريضات السكري. وتلقي هذه النتائج الضوء على أهمية بحث العلاقة بين السكري وأمراض آخر مثل السرطان.
وأجريت الدراسة في “جورج إنستيتوت فور جلوبال هيلث”، وأكدت نتائجها وجود صلة بين الإصابة بالسكري وزيادة خطر الإصابة بأمراض السرطان بشكل عام، ونبّهت إلى أن النساء المصابات بالسكري أكثر عرضة لخطر الأورام السرطانية من الرجال المصابين بالسكري.
وبحسب النتائج التي نشرتها جورنال ديابيتولوجيا، ترتفع احتمالات الإصابة بأحد أنواع السرطان لدى المرأة المصابة بالسكري بنسبة 27% مقارنة بالمرأة غير المصابة، بينما ترتفع النسبة لدى الرجل المصاب بالسكري بنسبة 19% مقارنة بالرجل غير المصاب.
وأكّدت الدراسة أن السكري يعتبر من عوامل الخطر المسببة لأورام تصيب مختلف أعضاء الجسم، لكن تختلف درجة الخطر من عضو لآخر.
وأظهرت النتائج أن السكري يزيد خطر الإصابة بسرطان الكلى بنسبة 11%، وسرطان الفم بنسبة 13%، وسرطان المعدة بنسبة 14%، وسرطان الدم بنسبة 15%.
لكن على خلاف نمط الزيادة الذي تمت ملاحظته، تبين أن السكري يزيد خطر إصابة المرأة بسرطان الكبد بمعدّل أقل بنسبة 12% من الرجل المصاب بالسكري.