العُلا تستضيف السباق التجريبي لبطولة العالم للقدرة والتحمل 2026
إغلاق 783 ورشة مخالفة و530 مستودعًا في العاصمة المقدسة
ضبط 2332 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
الرياض تستضيف المؤتمر الدولي للتعليم والابتكار في المتاحف
329 صقرًا للمُلّاك تخوض منافسات اليوم الخامس في كأس نادي الصقور 2025
منتخب البرتغال يتوج بكأس العالم للناشئين تحت 17 عامًا
الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع
الداخلية تحتفي بتخريج 66 موظفًا من برنامج ماجستير هندسة الذكاء الاصطناعي
حرس الحدود يحبط تهريب 59 ألف قرص مخدر بعسير
هيئة الاتصالات تطلق الدليل الإرشادي للحساب الضامن للبرمجيات
تعد تربية النحل مهنة صعبة وخطرة في بعض الأحيان، وتزداد صعوبتها عندما يضاف إليها عنصر الترحال أيضًا، وهو ما يقوم به مربو النحل المتنقلون بين مناطق المملكة.. وهو ما أكده أيضًا محمد خلوفة العامري الذي يعد من قدامى مربي النحل في المنطقة الجنوبية.
وقال العامري: إنه من الصغر وهو يعمل في تربية النحل وهو متفرغ لهذه المهنة التي فتحت له مصدر رزق ولعائلته، مضيفًا أن عدد خلايا النحل التي يمتلكها يشرف عليها بنفسه، وأنه اكتسب هذه الهواية من والده الذي كان يملك عددًا كبيرًا من خلايا النحل المتخصصة في إنتاج العسل البري.
ولفت إلى أن مهنة تربية النحل مهنة صبر وتحدٍّ، حيث يتنقل بين مناطق المملكة من أجلها، حتى اكتسب خبرة كبيرة في كل ما يتعلق بعالم النحل بما فيها مواعيد التكاثر وعمر كل نحلة في الخلية، والأمراض التي تصيبها، ومواعيد هذه الأمراض وكيفية علاجها.

وذكر أن تربية النحل في الماضي كانت تقليدية بدائية، حيث كانت تجتمع في بعض أماكن جحور وفجوات الجبال وشقوق الأشجار، مضيفًا أنه في وقتنا الحالي أصبحت العملية أكثر تنظيمًا وسهولة ومتعة وبتقنيات حديثة جعلتهم يتحولون من استخدام الخلايا التقليدية إلى الخلايا الحديثة.
وأضاف العامري أنه يملك 3000 خلية نحل حديثة و1200 خلية بلدي قديم وينتقل بين مناطق المملكة بحثًا عن المواسم، مشددًا على أنها مهنة ممتعة ومتعبة في نفس الوقت وحاول أن يعلمها لأبنائه، إلا أنهم انصرفوا للوظائف والأعمال الأخرى على الرغم من وقوفهم معه ومساعدته، ولكنهم يرون فيها تحديًا كبيرًا.
وأشار إلى أنه يشارك في المهرجانات والفعاليات الخاصة بالعسل، حيث حقق المركز الثالث لأفضل عسل شمع في مهرجان الباحة الـ9 كما حصل على المركز الثاني لأفضل جناح مشارك وكذلك الميدالية الفضية.