أكثر من 5 أطنان إنتاج عسل السمر في أملج مع بدء موسم الإنتاج والفرز
قطر: إصابة 3 أشخاص بينهم طفل جراء شظايا هجوم صاروخي إيراني
ميسي يشعل غضب الإنجليز بالرقص وهتافات استفزازية
وزير الحرب الأمريكي: إيران اتخذت خياراً خاطئاً وستدفع الثمن
جامعة الحدود الشمالية تطلق برنامج “واعد” ومبادرة “ملاذ” ضمن المهرجان الصيفي
السعودية تدين وتستنكر تكرار الاعتداءات الإيرانية على السفن التجارية وعلى دول الخليج والأردن
بدء أعمال السجل العقاري في مناطق مكة المكرمة وتبوك والرياض
أمطار ورياح نشطة على منطقة الباحة
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 4333 قتيلًا
إنجلترا تعبر النرويج بعد التمديد وتبلغ نصف نهائي كأس العالم 2026
أكد الدكتور فهد الخضيري، أستاذ وعالم أبحاث في تخصص المسرطنات، أن عملية تكميم المعدة ليست آمنة بنسبة 100%؛ لأنها ترتكز على إزالة جدار المعدة الذي يحتوي على غدد وقنوات إفراز إنزيمات الهضم وأحماض المعدة وعضلات الحركة والهضم.
وأوضح في تغريدات له عبر “تويتر” أن هناك أعراضًا جانبية ومشاكل صحية ستظهر بعد القص والتكميم بعدة أشهر، ويجب على الطبيب الناصح الأمين أن يبلغ المريض بها ليقرر تحمّل التبعات.
وأضاف الدكتور الخضيري أنه “يجب ألا يحمل كلامي هذا على غير محمله فالتكميم ليس تجارة! بل قد يكون علاج هام وضروري لبعض السمناء (البدناء) الذين يتجاوز معدل كتلة الجسم 40، وبعده يحدث نقص بفيتامينات الجسم وتغيرات فسيولوجية تتبعه، لذا يحتاج بعدها نظام غذائي وفيتامينات ومكملات لكي لا تحدث مضاعفات وتساقط شعر أو عودة الوزن… إلخ”.
واختتم الخضيري تغريداته لأن هناك إثباتات علمية تبين أن من المضاعفات للتكميم: مشاكل بامتصاص البروتين والدهون وبالتالي نقص دائم ومزمن بالفيتامينات بأنواعها، والحديد، والكالسيوم، مضيفًا أن المضاعفات والمشاكل العصبية قد تصيب 16% من المرضى بعد التكميم.