سكون الطبيعة وبريق النجوم يرسمان مشهدًا ليليًا آسرًا في محمية الإمام تركي
ضبط مخالف لعدم الالتزام بتعليمات وإرشادات المحافظة على الغطاء النباتي
المماشي الرياضية بنجران من الوجهات المفضلة خلال الإجازة الصيفية
سعود بن نايف ينقل تعازي القيادة لأمير قطر في وفاة الشيخ حمد بن خليفة
البحرية الأميركية تبدأ تنفيذ الحصار البحري على إيران اليوم
دوي 4 انفجارات في بندر عباس
واحات شمال جدة الخضراء تتحول إلى وجهات سياحية بمنتجعاتها الريفية
فرنسا وإسبانيا.. قمة أوروبية مرتقبة غدًا لحجز بطاقة نهائي مونديال 2026
سلمان للإغاثة يوزّع 673 سلة غذائية لدعم الأمن الغذائي في قطاع غزة
فيصل بن فرحان يناقش مستجدات الأوضاع وأهمية أمن وحرية الملاحة مع وزير خارجية إيطاليا
اكتشف علماء من جامعة سيول (كوريا الجنوبية) أن شرب القهوة بانتظام يؤدي إلى تقليص جزء هام من الدماغ والذي يتحكم في النوم.
ويعد فنجان القهوة الصباحي، بالنسبة لملايين الأشخاص حول العالم، ليس مجرد طقس عابر من الطقوس الصباحية، وإنما عبارة عن منبه يساعد على بدأ اليوم بشكل أفضل.
ووفقاً لعلماء، فإن تناول القهوة بمعدل فنجانين يومياً على مدار 30 سنة يؤدي إلى تقليص حجم الغدة الصنوبرية في الدماغ، وفقاً لصحيفة “ديلي ميل”.
والغدة الصنوبرية هي عضو بحجم حبة البازلاء في وسط الدماغ، وهي المسؤولة عن إنتاج هرمون الميلاتونين، المسؤول عن النوم لدى الإنسان. وكلما كان حجم هذه الغدة أصغر، كلما قل إفراز هذا الهرمون، وبالتالي الإصابة بقلة النوم.
ووصل العلماء إلى استنتاجهم هذا عبر قيامهم بدراسة على 162 شخصاً من النساء والرجال كبار السن، حيث تم طرح عليهم أسئلة بشكل مستمر عن مدى انتظامهم لشرب القهوة وهل ينامون جيدا. كما تم تصوير دماغهم مغناطيسيا لتقييم حجم الغدة الصنوبرية، حيث كان حجمها أقل بـ20% عند الأشخاص الذين يتناولون القهوة بشكل مستمر.