مسجد الصفا إرث متجذر في جبال السراة لأكثر من 1350 عامًا
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10847 نقطة
محمية الملك عبدالعزيز تسجّل أول رصد موثّق لـ ابن آوى الذهبي في الرياض
بدء تشغيل مطار الجوف الدولي الجديد واستقبال أولى رحلاته
هبوط وارتفاع السكر في رمضان.. إرشادات مهمة لتجنب المخاطر
الإحصاء: ارتفاع الصادرات غير البترولية 7.4% في ديسمبر 2025
مهلة عام لتصحيح أوضاع الحرفيين وفق نظام الحرف والصناعات اليدوية
أمانة جدة تكثف أعمال النظافة الميدانية خلال رمضان بأكثر من 4 آلاف كادر و689 معدّة
الألعاب الإلكترونية وحياة المبرمجين في رمضان.. توازن رقمي يبرزه مجتمع حائل
شؤون الحرمين: الخرائط التفاعلية تعزز منظومة الإرشاد المكاني الذكي ببيانات لحظية
عثر علماء الآثار في المكسيك خلال عمليات الحفر على ثلاثة هياكل عظمية وجمجمة ممطوطة غريبة تعود إلى قبائل المايا وأسلافهم في كهف بولاية تاباسكو جنوبي المكسيك، عمر هيكلين منها حوالي 4 آلاف سنة، والثالث عمره 7 آلاف سنة، أي يعود إلى فترة الانتقال من نمط حياة الترحال والصيد، إلى نمط الحياة المستقرة.
ووفقاً للباحثين، فقد كان هذا الكهف يستخدم للطقوس المقدسة ودفن الموتى لأجيال عديدة. وتعتبر الجمجمة الممطوطة في هذه الحضارة علامة على الجمال والرفعة والمكانة العالية.
وكان علماء آثار من الولايات المتحدة قد اكتشفوا، في شهر فبراير الماضي، في غواتيمالا آثار أكثر من 60 ألف مبنى لحضارة المايا. ويعد وجود هذا العدد من المباني وقنوات الري والطرق والقلاع والأهرامات دليلاً على وجود مدن عديدة في هذه المنطقة قديماً.
وقامت حضارة المايا في المكسيك وغواتيمالا وهندوراس قبل ألفي سنة قبل الميلاد، وحتى بداية مرحلة الاستعمار. وتميزت هذه الحضارة بأنظمة متطورة للكتابة والفنون والعمارة والرياضيات والفلك. وفي نهاية القرن السابع عشر، أصبحت آخر مدنها المستقلة تحت السيطرة الإسبانية.