نائب أمير مكة المكرمة يقدم التعازي لأسرة الصيرفي
المركزي الروسي يُخَفِّض سعر صرف الروبل أمام العملات الرئيسة
سريلانكا تفرض حظرا على استيراد السلع المنتجة في ظل العمل القسري
قوات الاحتلال تتوغل في محيط الصمدانية الشرقية بريف القنيطرة السوري
أمانة المدينة المنورة تطرح فرصًا استثمارية في المرافق العامة والخدمات اللوجستية
ضباب الباحة يرسم لوحة طبيعية على قمم الجبال
الشرطة البريطانية: الاشتباه في تعرض الوزيرة السابقة آن ويديكومب لهجوم قبل العثور جثتها
استئناف حركة القطارات بين هامبورج وهانوفر
قتلى في هجوم روسي بقنابل إنزلاقية على مدينة سومي الأوكرانية
حرس الحدود يختتم المعرض التوعوي بالسلامة البحرية بمنطقة المدينة المنورة
أفتى المشرف العام على فرع الرئاسة العامة للبحوث العلمية والإفتاء بالقصيم الدكتور خالد المصلح، بأنه يجوز للمرأة قبول الهدية من رجل أجنبي، إلا أن يكون موطن ريبة أو سببًا للمنة، موضحًا أن “الأصل إذا أُهدي شيء للإنسان فإنه يقبله ولا حرج في ذلك”.
ورد المصلح على امرأة سألت عن حكم قبول الهدية من الرجل الأجنبي غير ذي المحرم كابن العم مثلاً ضمن برنامج “يستفتونك” على قناة “الرسالة”؟ حيث قال: “لا بأس بذلك، لكن إن كانت تخشى من شيء فهذه قضايا خاصة استثنائية وإلا فالأصل إذا أُهدي شيء للإنسان فإنه يقبله ولا حرج في ذلك”.
واستدرك في رده على السائلة قائلاً: إلاّ أن يكون موطن ريبة يجلب عليها كلاماً أو يوقعها في إشكال أو أن يكون سببًا للمنة”.
وتابع المصلح أن الفقهاء قالوا إذا كانت الهدية يتبعها مِنّة فترد، وذكروا أحكامًا، مشيرًا إلى أن الاستثناءات ينبغي أن تُراعى لكنها مقيدة بأحوالها، فإن لم يكن ما يوجب هذا فإنه إذا قبل فلا بأس بذلك إن شاء الله تعالى.