الأمن البيئي يضبط مخالفًا لنقله حطبًا محليًا في الرياض
شروط طلب التنفيذ المالي على المستأجر عبر منصتي إيجار وناجز
الجامعة الإسلامية تطلق مبادرة استضافة خريجيها الدوليين لأداء العمرة
مرصد المجمعة يوضح الظروف العلمية لرصد هلال رمضان
حساب المواطن: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر فبراير
“وِرث” يضفي على مركبة الحرس الوطني هوية نجدية في معرض الدفاع العالمي
طقس غير مستقر بمنطقة حائل حتى المساء
تراجع دور مكتب الحماية المالية للمستهلك كلف الأميركيين 19 مليار دولار
مديرة صندوق النقد: اقتصاد السعودية قوي ويواصل التنويع رغم التحديات العالمية
دراسة تحذّر من تأثير أجهزة الضوضاء الوردية على صحة المخ والنوم
قدمت الدكتورة هدى الغدير، استشارية طب وجراحة العيون، نصائح مهمة لسلامة العينين في موسم الحج.
ولخص إنفوجرافيك “المواطن” نصائح الغدير، التي شددت على ضرورة عدم التوقف عن استخدام العلاجات الخاصة بالعين أثناء الحج بدون استشارة الطبيب، مع تجنب لبس العدسات اللاصقة لتفادي التهابات العين.
وأكدت استشاري طب وجراحة العيون ضرورة استخدام القطرات المرطبة لتفادي جفاف العين، وتجنب المصافحة لتفادي نقل العدوى، مع ضرورة غسل اليدين قبل لمس العينين، وأيضًا عدم مشاركة أي أغراض شخصية مثل المناشف والأغطية مع الآخرين.
وحذرت الغدير من التهاب الملتحمة الفيروسي، وهو التهاب معدٍ شائع خلال موسم الحج يصيب الملتحمة وهي الغشاء الشفاف الذي يغطي بياض العين.
وأعراض التهاب الملتحمة هي احمرار في العين، وإفرازات في العين وأيضًا تورم وانتفاخ مع إحساس بوجود جسم غريب داخل العين مع شعور بالحكة.
أما طريقة الوقاية من التهاب الملتحمة الفيروسي، فقالت الطبيبة الغدير إنه يجب تجنب لمس العين وغسل اليدين حيث إن هذا المرض معدٍ، مع ضرورة التوجه إلى أقرب مركز صحي لتلقي العلاج اللازم.
