كل جمعة.. تشغيل مترو الرياض من الساعة 8 صباحًا وحتى 12 منتصف الليل
معالجة الاعتراضات على المخالفات البلدية خلال 15 يومًا عبر منصة الاعتراضات الموحدة
القبض على مخالف نقل 8 مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
بدء تطبيق أحكام نظام التأمينات الاجتماعية المعلن عنها سابقًا ابتداءً من يوم غد
الأسهم الأوروبية تتراجع مع نهاية يونيو
إصدار أكثر من 190 ألف تأشيرة عمرة منذ انطلاق الموسم
13 وظيفة شاغرة في الهيئة الملكية بمحافظة العلا
وظائف شاغرة لدى شركة المراعي
وظائف شاغرة بـ شركة الاتصالات السعودية
نزاهة تباشر 18 قضية جنائية متورط فيها موظفين ورجال أمن متهمين بالرشاوى والفساد
في الوقت الذي تفتح فيه قطر خزائنها أمام الجماعات الإرهابية وتأوي مئات الإرهابيين الفارين من بلادهم والمصنفين على قوائم الإرهاب هناك عشرات من عمال كأس العالم 2022 لم تصرف رواتبهم منذ عدة أشهر، الأمر الذي استنكرته منظمة العفو الدولية في تقريرها الجديد عن قطر اليوم الأربعاء.
وقالت المنظمة إن عمالاً من نيبال والهند والفلبين لديهم متأخرات في الأجور قدرها 1700 يورو من شركة ميركوري مينا الهندسية. حيث إنه بالنسبة للبعض منهم، يعادل هذا المبلغ رواتب عشرة أشهر بحسب صحيفة لوموند الفرنسية.
مئات العمال المتضررين
وأصدرت المنظمة غير الحكومية تقريرها بعد إجرائها لمقابلات مع 78 عاملاً في الشركة، لكنها تُقدر أن عدد الأشخاص المتضررين قد يصل إلى المئات. حيث توقفت الشركة عن دفع الرواتب في شهر فبراير من عام 2016 واستمر الوضع لأكثر من سنة.
ووفقًا لمنظمة العفو الدولية، فإن نظام العمل في قطر قد مكّن الشركات المختلفة من استغلال الموظفين الأجانب. وصرحت السلطات القطرية من جانبها أنها بذلت جهودًا كبيرة لتحسين ظروف العمل للعمال الأجانب، ولا سيما نظام “الكفالة” التي أعلنت الحكومة عن إلغائه.
إتاوات للمغادرة
وتم إبلاغ المنظمة غير الحكومية بأنه سُمح لبعض العمال بمغادرة قطر لكن على نفقتهم الخاصة. وصرح أحدهم ويدعى، أرنستو، وهو رئيس عمال مواسير في الفلبين، بأنه لم يحصل على رواتب لمدة أربعة أشهر، وأنه الآن أكثر مديونية مما كان عليه عندما وصل إلى الخليج.
واضطر بعض النيباليين الذين لم تُدفع لهم أجورهم إلى إخراج أطفالهم من مدارسهم.
وفي نوفمبر الماضي، تواصلت منظمة العفو مع المدير التنفيذي لشركة ميركوري مينا، الذي اعترف “بوجود مشاكل في التدفقات النقدية”.
وفي بداية سبتمبر، أعلنت قطر أنها ستلغي تأشيرات الخروج للعمال الأجانب الراغبين في مغادرة البلاد، ولكن لم يتم الإبلاغ عن تاريخ دخول هذا الإجراء حيز التنفيذ. وترى ماي رومانوس، الكاتبة الرئيسية لتقرير منظمة العفو الدولية، أنه “هناك بعض التحسينات، وبعض الإصلاحات، لكنها بطيئة والوقت ينفد.