حريق يجتاح غابة فونتينبلو جنوب باريس ويؤدي إلى إخلاء منازل
موجة حر تحطم الأرقام القياسية لدرجات الحرارة في وسط أمريكا
الدفاعات الكويتية تتصدى لأهداف جوية معادية
طقس الاثنين.. أجواء حارة وهطول أمطار ورياح نشطة بعدة مناطق
فيلادلفيا تُعلن حالة الطوارئ إثر انفجارات هوائية عنيفة خلّفت أضرارًا مادية
ضيوف برنامج خادم الحرمين: خدمات استثنائية ورعاية متكاملة منذ الوصول وحتى أداء العمرة
الاكتفاء بالمستلزمات الضرورية يسهّل أداء العمرة
ضبط أكثر من 7 آلاف دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
الضمان الاجتماعي: حتى 8 عبوات شهريًا من حليب الأطفال بخصم 50%
أمير قطر يؤدي صلاة الجنازة على الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
كشفت السلطات الإثيوبية أن مدير مشروع سد النهضة سيمجنيو بيكيلي الذي عثر عليه مقتولاً داخل سيارته في يوليو الماضي وبه آثار طلق ناري قد مات منتحرًا.
وكان أهالي وأقارب مدير سد النهضة الراحل أكدوا أن هناك شبهة جنائية وراء مقتله مطالبين الحكومة بالقصاص.
وفي وقت لاحق للجريمة أعلن رئيس وزراء إثيوبيا آبي أحمد أن التحقيقات جارية لمعرفة تفاصيل الحادث مؤكدًا أن الجناة سينالون جزاءهم.
وقال زينو جمال رئيس مفوضية الشرطة الاتحادية في إثيوبيا ”كشف التحقيق أنه استخدم سلاحه وقتل نفسه“.
والمعروف أن سد النهضة أو سد الألفية الكبير هو سد إثيوبي يقع على النيل الأزرق بولاية بنيشنقول-قماز بالقرب من الحدود الإثيوبية-السودانية، على مسافة تتراوح بين 20 و40 كيلومتراً.
وتقدر تكلفة إنجاز سد النهضة الذي تسبب في مشاكل مع مصر والسودان -دولتي مصب نهر النيل- بـ 4.7 مليار دولار أمريكي، وهو واحد من ثلاثة سدود تُشيد لغرض توليد الطاقة الكهرومائية في إثيوبيا.
وعُقدت لقاءات عدة بين زعماء مصر والسودان وإثيوبيا لبحث تأثير سد النهضة على تدفق مياه النيل وحصة مصر المتفق عليها.